Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 5 марта 2021 года

Ровно 150 лет назад в этот день родилась Роза Люксембург.

Она говорила: «Мир должен быть перевёрнут, но каждая пролитая слеза, которую можно осушить, — это обвинение, а каждый человек, который, спеша по важному делу, просто по грубой невнимательности давит бедного червя, совершает преступление». Она писала: «Социализм без политической свободы — не социализм. Свобода непременно предполагает свободу для тех, кто мыслит иначе».

Ровно 150 лет назад в этот день родилась Роза Люксембург. Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года Роза Люксембург вместе со своим соратником по партии Карлом Либкнехтом была схвачена и убита. По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый — нацистская».

Роза Люксембург 1871-1919

75 лет назад, 5 марта 1946 года, в американском Фултоне, Уинстон Черчилль (на тот момент лидер оппозиции в парламенте Великобритании) произнёс речь, в которой выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией». Это событие считается началом «холодной войны»

«От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии».

Днями позже Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером. Сам Черчилль считал эту речь самой важной в своей карьере.

Фултон 1946

Услышишь гром и вспомнишь обо мне,

Подумаешь: она грозы желала...

Полоска неба будет твёрдо алой,

А сердце будет как тогда — в огне.

Случится это в тот московский день,

Когда я город навсегда покину

И устремлюсь к желанному притину,

Свою меж вас еще оставив тень.

55 лет назад в этот день в подмосковном Домодедовском санатории умерла Анна Ахматова. Отпевание её прошло в Никольском соборе в Ленинграде, похороны – в посёлке Комарово.

Над могилой Ахматовой поэт Арсений Тарковский сказал: «Никогда еще на долю женщины не выпадало столь мощного поэтического дарования, такой исключительной способности к гармонии, такой непреодолимой силы влияния на сердце читателя».

Анна Ахматова 1889-1966

«Я счастлива, что нашла профессию, которую люблю, – признаётся она в одном из интервью. Муки творчества тоже случаются. Иногда ночью ложишься, закрываешь глаза и не можешь заснуть час, два, три. Мысленно репетируешь какой-то спектакль. Но я эмоции люблю. Люблю эту особую атмосферу, которая царит на площадке в кино, за кулисами в театре. Вообще не представляю, как без этого жить, что делать».

Сегодня отмечает свой юбилей замечательная актриса театра и кино, народная артистка России Елена Яковлева.

Елена Яковлева

Читайте также

Видео по теме