Выберите регион

Смотрим на

Зверинец дома: жительница подмосковного Волоколамска спасает лис

Подмосковная зоозащитница спасла более сотни лис, из которых собирались сделать шубы. Теперь у животных свои клички, просторные вольеры и индивидуальный подход.

Собаки, лошади, гуси, рысь и больше 100 лисиц: настоящий зверинец устроила у себя дома жительница подмосковного Волоколамска. Началось все с того, что она из жалости выкупила на звероферме 30 животных, которых должны были пустить на мех. Содержать необычное хозяйство зоозащитнице помогают ее подписчики в социальных сетях.

Этот звук питомцы узнают издалека – время обедать. Кто-то начинает мяукать, кто-то вилять хвостом.

Но у Юлии живут не собаки и не кошки – лисы. Несколько лет назад художница приехала на звероферму осуществить мечту – купить рыжую и серебристо-черную особь. Но уехать только с двумя просто не смогла.

"Когда я там оказалась, я не готова была к такому. Там сотни, тысячи клеток с лисами. На них смотришь и понимаешь, что они через полгода все погибнут", – вспоминает Юлия Кужим.

Вместо двух выкупила 30 лис, затем еще десяток и еще. Сейчас у художницы 120 лис. Это не приют, не питомник и не контактный зоопарк – более сотни спасенных жизней, которые собирались пустить на мех, рассказывает корреспондент программы "Вести-Москва".

- Вот Джерри, сейчас мы узнаем, какой он по характеру. Для этого протягиваем рукав. Начинает нюхать, значит добрый, ласковый. А вот это Мегера, и к ней лучше не подходить.

Судьбу каждого, а она у всех была одна, Юлия знает наизусть. Но сейчас вместо механического конвейера у животных свои клички, которые хозяйка подбирает по характеру, просторные вольеры и индивидуальный подход. Дрессировке лисы не поддаются, завоевать их доверие можно только заботой.

- Если лиса дает в какой-то момент себя погладить и понимает, какой кайф от почесушек, то все – она с потрохами ваша.

Все животные привиты и стерилизованы. Разводить их Юлия не планирует. Цель – спасти тех, кто под угрозой. Кормит, поит и чистит вольеры художница вдвоем с дочкой Машей.

"Кайф. Они классные, они очаровательные, они абсолютно разумные. И когда дикое животное смотрит вам в глаза, оно душой смотрит", – рассказывает Юлия Кужим.

Вместе с лисами живут несколько десятков собак, в том числе и енотовидных, лошади, гуси и даже рысь. Жизнью такой разношерстной компании хозяйка делится в социальных сетях. И некоторые подписчики даже берут над животными опеку, ведь в одиночку содержать их очень дорого.

"Огромная сумма уходит именно на корма, и не считая ветобслуживания. Без подписчиков я бы уже просто не справилась. А спонсоров у нас нет", – объясняет Юлия Кужим.

В ближайшее время художница планирует обустроить вольеры попросторнее. Возможно это только благодаря помощи любителей животных – таких же, как она.

Читайте также

Видео по теме