Выберите регион

Смотрим на

Политолог: США и Европа заняли выжидательную позицию по "Северному потоку – 2"

Администрация Байдена пытается избежать угрозы отношениям с Германией, лидером Евросоюза из-за "Северного потока – 2". С другой стороны, как сказал в эфире программы 60 минут немецкий политолог Александр Рар, мы видим попытки США поссорить немцев и восточноевропейцев. Германия придерживается точки зрения, что американцы не имеют отношения к вопросам энергетической безопасности внутри Европы, но готова идти на компромиссы.

Сегодня на президента Байдена идет сильная атака со стороны Конгресса, где и демократы, и республиканцы требуют от него решительных действий по остановке строительства "Северного потока – 2". Однако, как отметил в эфире программы "60 минут" немецкий политолог Александр Рар, здесь есть и второй фронт – это Германия и Европа.

"Не может ведь Байден начинить свой вояж в Европу с войны с западными компаниями. Поэтому, что отмечают немецкие газеты, переговоров нет, но все играют на время. Все ждут, что произойдет и никто не хочет сделать первый шаг", – пояснил Александр Рар.

Европейские политики, в том числе председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфанг Ишингер, высказываются в пользу продолжения строительства газопровода, но предлагают увязывать процесс его эксплуатации с действиями самой России, вплоть до заморозки проекта.

Этот механизм предполагается задействовать, если "Северный поток – 2" поставит под угрозу украинскую транзитную газотранспортную систему.

Читайте также

Видео по теме