Выберите регион

Смотрим на

В выборгском парке Монрепо появились ледяные барельефы

Автор необычных скульптур – лесничий Владимир Чантурия.

Парк Монрепо – одна из главных достопримечательностей Выборга – украсили ледяные барельефы. Автор необычных скульптур – лесничий Владимир Чантурия. Мастерскую под открытым небом посетила Анна Долгушина.

Из поваленных деревьев – резные скамейки и удобные ступени. А еще фигуры животных. Среди сосен и елок притаились молчаливые совы, еноты, медведь и даже сказочный дракон. Лесничий парка Монрепо вот уже год даёт вековым стволам вторую жизнь. Попробовал случайно – получилось. А этой зимой Владимир Чантурия – совсем не профессиональный художник – решил укротить другой природный материал. Хрустальный тюльпан буквально на глазах расцветает в ледяной скале. Владимир Чантурия сам от себя не ожидал. Лед материал для него знакомый – когда-то давно вырезал на озере заготовки для скульпторов.

"Там я это увидел и понял, что бензопилой можно резать лед, и применил это здесь. Материал податливый, да. Это не дерево. С ним проще и быстрее работать. Прочерчиваешь линии. А потом потихоньку выбираешь все эти пазы и дальше – глубже. Стараешься все делать аккуратно, потому что, если лед скалывается, приделать его сложно", – рассказал лесничий музея-заповедника "Парк Монрепо" Владимир Чантурия.

Ежедневные обязанности Владимира Чантурия, конечно, более прозаичны. С утра до вечера он обходит территорию парка: следит за порядком и состоянием деревьев, кормит птиц. Лесничий уверен: природа – неиссякаемый источник вдохновения. На ледяных скалах он вырезал барельефы медведя и волка, дракона, разные цветы и даже хрустальный трон.

"Был очень большой кусок льда, и он вписался между такими подтеками со скал. В голове почему-то представился трон, наша суровая природа, что вот она как раз должна сидеть на нем. Как раз морозы после этого сильные ударили", – отметил Владимир Чантурия.

А это похоже на настоящий замерзший водопад. Но на самом деле вода здесь постоянно не течет. Она скапливается в естественных углублениях, а с наступлением холодов лед выталкивает ее и получаются вот такие вот глыбы. Мастер здесь решил ничего не вырезать, потому что сама по себе это очень красивая зимняя достопримечательность парка.

В парке Монрепо – большие планы по благоустройству эко-маршрута. Скоро здесь должны появиться информационные указатели о деревьях и растениях. Останавливаться в творчестве не собирается и лесничий Владимир Чантурия. Обещает к лету порадовать посетителей новыми работами.

Читайте также

Видео по теме