Выберите регион

Смотрим на

Uniper завершил финансирование проекта "Северный поток – 2"

Германский концерн Uniper, который выступает финансовым партнером "Северного потока – 2", не планирует осуществлять финансирование проекта в будущем. Об этом сообщил топ-менеджер Uniper в рамках онлайн пресс-конференции.

Германский концерн Uniper, являющийся финансовым партнером "Северного потока – 2", не намерен финансировать проект в будущем. Об этом заявил в ходе онлайн пресс-конференции топ-менеджер Uniper.

Отвечая на вопрос о размерах финансирования проекта, топ-менеджер сообщил, что компания не будет раскрывать объем средств, которые были инвестированы в строительство газопровода "Северный поток – 2".

В ноябре прошлого года сообщалось, что концерн Uniper инвестировал порядка 700 млн. евро, по состоянию на ноябрь 2020 года, в строительство "Северного потока – 2". Данная сумма не изменялась с мая прошлого года.

В феврале текущего года сообщалось, что порядка 18 европейских компаний прекратили финансирование "Северного потока – 2" из-за угроз санкций США. Завершила инвестиции германская компания Wintershall Dea, которая вложила в проект 730 млн. евро. Shell и OMV также прекратили сотрудничество с консорциумом Nord Stream 2. В ноябре 2020 года ТАСС получил информацию от Nord Stream 2 AG о том, что строительство газопровода профинансировано "Газпромом" и его европейскими партнерами почти на 100% и финансирования проекта достаточно для ввода его в эксплуатацию.

Газопровод "Северный поток – 2" включает в себя строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составляет 55 млрд. куб. метров в год от российского побережья до Германии через Балтийское море.

После отказа швейцарской компании Allseas от укладки труб по причине возможных санкций со стороны США в конце 2019 года, работы по строительству газопровода были приостановлены. Nord Stream 2 AG продолжила строительство в декабре прошлого года в исключительной экономической зоне Германии. Сейчас трубы укладываются в территориальных водах Дании.

По словам топ-менеджера компании Uniper, "Северный поток – 2" завершен на 98% и компания полагает, что ситуация хорошая и нет никаких видимых технических рисков для завершения строительства.

Читайте также

Видео по теме