Выберите регион

Смотрим на

В Севастополе строители разрушают воинские захоронения

При строительстве новых объектов в Севастополе уничтожаются могилы неизвестных бойцов Великой Отечественной войны. Об этом заявляют участники поисковых отрядов.

По мнению поисковиков, во время строительства новых объектов в Севастополе разрушаются воинские захоронения. Некоторые их них уже безвозвратно утеряны. Об этом сообщает ГТРК "Севастополь".

Иногда военные археологи узнают о подобных фактах случайно.

"Когда производятся раскопки в полевых условиях, и боец найден на месте, значит можно определить принадлежность, иногда бывает даже, что восстанавливаем фамилии, звания. Когда находят такие кости в отвалах, очень сложно, даже невозможно, определить принадлежность бойца", – рассказал поисковик Алексей Хрипунов.

Выяснилось, что строительным ковшом уничтожили воинское захоронение и на другом объекте. Вместе с останками на поверхность были выброшены и личные вещи бойца. Среди них – медальон. Найти солдата с таким опознавательным знаком – большая удача, говорят поисковики.

"Как знает любой поисковик – это огромная редкость. К сожалению, данный медальон был пустой. Вариант такой, что либо бумага сгнила от времени из-за погодных условий, либо боец её просто не заполнял. Часто такое происходит. Поэтому, данный боец будет захоронен, как безымянный", – заметил командир поискового отряда Евгений Павлюк.

Обычно, при начале строительства проводят лишь археологические исследования. В случае обнаружения находок времён Великой Отечественной войны, работы официально можно не останавливать. Штрафов за застройку воинских захоронений нет. Кроме того, на место не зовут и поисковиков.

"Застройщики опасаются, что при обнаружении каких-либо артефактов времён Великой Отечественной войны, останков, стройка будет задержана, заморожена на долгий срок", – поясняет командир поискового отряда Евгений Павлюк.

"Мы можем, даже не выходя на местность, узнать из военной литературы, по картам посмотреть, были ли там бои, проходят ли там фортификационные сооружения, окопы, блиндажи. Может быть, уже заранее можно сделать вывод, что там не может быть останков советских воинов, но в другом случае мы можем выехать на место и просто посмотреть", – подчёркивает председатель регионального отделения поисковых организаций "Долг" Марина Гавриленко.

Однако поисковиков всё же пригласили на строительство нового корпуса школы №54. К работам подрядная организация приступила в конце прошлого года.

"При проведении проектирования были произведены все необходимые изыскания, получена положительная экспертиза. Каких-то препятствий для строительства школы нет. В случае обнаружения останков мы готовы контактировать с поисковым отрядом города Севастополя для того, чтобы проводить раскопки совместно", – говорит заместитель генерального директора строительной компании Сергей Аксенов.

Все останки, обнаруженные в течение года, традиционно захоронят на мемориальном кладбище в преддверии 9 Мая. В этом году подняли уже около 30 солдат. Их имена пока неизвестны.

Читайте также

Видео по теме