Выберите регион

Смотрим на

Зима в Москве была аномально теплой, а весна начинается с холода

Минувшая зима в Москве оказалась аномально теплой, отметили в Гидрометцентре, хотя опрошенные горожане назвали ее холодной. С холода начинается и весна: температура в столице опускается под влиянием полярного атмосферного фронта.

Минувшая зима в Москве оказалась аномально теплой, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, средняя температура воздуха в течение трех месяцев превышала норму примерно на 1 градус, даже несмотря на холодный февраль.

"Средняя температура зимнего периода составила минус 6,9 градуса, а норма – минус 7,7 градуса", – цитирует Вильфанда РИА Новости.

При этом, по словам Вильфанда, горожане, судя по результатам опроса, назвали нынешнюю зиму холодной. Если такая же погода будет наблюдаться и в 2022 году, холодной ее признают и метеорологи: со следующего года они перейдут на новые нормы. Синоптик отметил, что "нормы зимней температуры за период с 1991 по 2020 год будут существенно выше", чем принятые ранее.

С холода в этом году начинается и весна: температура в столичном регионе будет меняться под влиянием холодного полярного атмосферного фронта. Как сообщил в Facebook ведущий специалист Центр погоды ФОБОС Евгений Тишковец, ожидаются осадки в виде снега с ухудшением видимости до 1-2 километров, температура воздуха будет понижаться и опустится ниже нуля. Кроме того, ожидается плотный порывистый северо-западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду.

Перемены погоды, когда холодные и теплые воздушные массы будут сменять друг друга, станут причиной резких скачков атмосферного давления.

В среду, 3 марта, барометры в столице показывали около нормы – 747 миллиметров ртутного столба. В четверг атмосферное давление рухнет на 12 единиц вниз, а в пятницу снова ожидается резкий рост до 745 миллиметров ртутного столба. Следующее резкое падение – до так называемого барического дна, 730 миллиметров ртутного столба – будет в воскресенье.

"То есть практически каждые сутки мы будем стремительно "погружаться" в шахту глубиной более 100 метров, а потом резко подниматься на уровень столичных высоток, – отметил Тишковец. – Такие значимые изменения атмосферного давления – более чем на 7-10 единиц за сутки – будут по графику напоминать ярко выраженные барическую пилу".

Синоптик предупредил: такие перепады самым негативным образом могут сказаться на самочувствии не только метеозависимых, но и здоровых людей.

Читайте также

Видео по теме