Выберите регион

Смотрим на

Демарш в сторону Израиля: кто вакцинируется в обход ЕС

Австрия и Дания вместе с Израилем готовы работать над производством антиковидной вакцины, несмотря на недовольство отдельных стран ЕС.

Соседи Германии – Австрия и Дания, разочаровавшись в помощи и Берлина и Брюсселя, надеются на вакцинную дипломатию: федеральный канцлер Курц и премьер-министр Фредериксен в эти минуты в Тель-Авиве. Встреча с Нетаньяху и руководством израильского Минздрава в условиях дефицита вакцин – не просто жест обвинивших Европейское агентство лекарств в "медлительности" лидеров, а скорее их открытый сигнал для Брюсселя. Обеспечивать себя вакцинами в обход ЕС начинают страны так называемой "старой Европы".

Вакцинация в Израиле идёт полным ходом. Круглосуточно прививают в клиниках, торговых центрах, выставочных комплексах и даже здесь, на городских площадях.

В стране, где за короткое время вакцинировано более 50% взрослого населения, накоплен изрядный опыт, значительная часть которого заключается в том, что для эпидемиологической безопасности страны необходима международная кооперация и производство вакцины от коронавируса у себя дома.

Именно для создания этой кооперации, для производства вакцин общими усилиями, в страну прибыли канцлер Австрии Себастьян Курц и премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Высокие гости лишь спускались по трапу самолёта в международном аэропорту имени Бен Гуриона, когда им в спину прозвучала раздраженная отповедь из Парижа. Там возмутились, что борьба с эпидемией на континенте выходит за пределы Евросоюза.

"Мы остаемся решительно убежденными в том, что наиболее эффективное решение для удовлетворения наших потребностей в вакцинах должно оставаться в европейских рамках. Вот что гарантирует солидарность между странами-членами ЕС, которая важна более, чем, когда бы то ни было", – сообщил Париж.

Однако лидеры Австрии и Дании не скрывали, что их демарш в сторону Израиля вызван провалом Еврокомиссии в области закупок вакцин.

"Всегда приятно оказаться здесь, в Израиле. Но сегодня весь смотрит на Израиль с восхищением. Я думаю, очевидно, что преодолеть эту пандемию мы сможем только при глобальном сотрудничестве. И я очень рад, что сегодня мы смогли договориться по двум вопросам. Запустить совместный научно-исследовательский фонд, а также мы договорились совместно инвестировать в заводы по производству вакцины в ЕС и Израиле", – заявил Себастьян Курц, канцлер Австрии.

Беньямин Нетаньяху, первый полностью привитый израильтянин сопровождает гостей в спортзал. Попасть внутрь можно, лишь приложив к сканеру штрих-код зеленого паспорта, который сегодня может получить любой израильтянин, через две недели после второй инъекции вакциной.

Зелёный паспорт – это не только попытка простимулировать тех, кто по каким-либо причинам ещё не привился. С точки зрения Нетаньяху, это возможность открыть экономику, не дожидаясь появления так называемого коллективного иммунитета.

"Мы начинаем проект зеленого паспорта. Это значит, что вам не нужно ждать, когда все привьются, чтобы открыть практически всю экономику и всю культуру. Это то, что как вы видите, делает сейчас Израиль", – подчеркнул Нетаньяху.

Тема открытия экономики – самая актуальная сегодня и в Израиле, и в Европе, где перспектива четвёртого локдауна заставляет глав государств искать нетривиальные ходы и новых партнёров.

Идея совместного производства вакцин в Израиле, и с точки зрения политиков, и с точки зрения медиков – подходящее стратегическое решение.

"Это можно сравнить с производством оружия. Мне кажется, что каждая страна должна полностью контролировать свою безопасность", – отметил Гай Хошен, директор коронавирусных отделений клинического центра Ихилов, Тель-Авив.

Европейцы готовы предпочесть кооперацию с Израилем для скорейшего производства препаратов, бесконечному стоянию в очереди за вакцинами. Тем более, что такое производство, позволит в будущем оперативно менять формулу препарата, делая его наиболее эффективным для борьбы с новыми мутациями коронавируса.

Читайте также

Видео по теме