Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор нашел способ сосчитать пользователей соцсетей

Роскомнадзор разработал проект приказа, согласно которому соцсети будут обязаны установить счетчик посещаемости. Таким способом регулятор хочет установить, попадает ли площадка под требования закона о самоцензуре

Соцсети предложили обязать к установке счетчика посещаемости. Таким способом Роскомнадзор хочет определить, попадает ли онлайн-площадка под требования закона о "самоочищении".

"Счетчики посещаемости определяют количество однократных в течение суток обращений уникальных пользователей, находящихся на территории РФ к информационному ресурсу, обеспечивающих его полную загрузку", — цитирует "Интерфейс" проект приказа. Планируется, что код такой программы предоставит само ведомство.

Если установить размер ежедневной аудитории с помощью счетчика будет невозможно, Роскомнадзор сможет обратиться за такой информацией напрямую к владельцам соцсети. Если и это окажется невозможным, регулятор оставит за собой право сосчитать пользователей ресурса на основании данных "специального ПО" или общедоступных сведений в интернете.

Роскомнадзор уже разработал несколько проектов приказов для контроля за соблюдением закона о самоцензуре соцсетей. В частности, ведомство предлагает обязать интернет-платформы к ежегодной публикации отчета с перечислением количества заблокированных страниц и поступивших от пользователей жалоб.

Закон о "самоочищении" соцсетей вступил в силу 1 февраля. Поправки обязывают интернет-платформы, признанные "социальные сетями" (ресурсами с ежедневной аудиторией более полумиллиона человек, которые позволяют создавать личные страницы и размещать на них публикации), самостоятельно находить и удалять противоправный контент.

Санкции по новому закону пока не предусматриваются. Однако в Роскомнадзоре уже предложили ввести административную ответственность для соцсетей-нарушителей. Кроме того, площадку могут оштрафовать по статье 13.41 КоАП РФ (от 800 тысяч до 4 млн рублей для юрлиц) за нарушение порядка ограничения доступа к противоправному контенту.

Читайте также

Видео по теме