Выберите регион

Смотрим на

ВШЭ: Россия прошла коронавирусный кризис лучше других стран

Россия прошла коронавирусный кризис лучше, чем другие страны, отмечено в "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

Россия прошла коронавирусный кризис лучше других стран, а экономический спад в России оказался менее значительным, чем в целом в мире, отмечено в "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

"Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом. ВВП страны упал на 3,1% против 3,5% в мировой экономике, хотя эксперты ожидали по России худшей динамики", – сообщает ВШЭ.

Пандемия коронавируса привела к резкому падению потребительской активности, внешнего спроса и цен на нефть. Но бюджетное правило и предпринятые российскими властями меры помогли российской экономике выдержать удар пандемии коронавируса.

ВВП России сократился в 2020 г. на 3,1%. "Это несколько хуже показателя кризисного 2015 г. (- 2%), но заметно лучше показателя 2009 г. (- 7,8%). Впервые за постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом", – заключает ВШЭ.

Между тем ВВП Британии упал в 2020 г. на 9,9%, ВВП США – на 3,5%, ВВП Германии – на 5%, ВВП Италии – на 8,9%, ВВП Индии – на 7,7%. ВВП Китая вырос в прошлом году на 2,3%.

Читайте также

Видео по теме