Выберите регион

Смотрим на

Усадьба XIX века в Ялте находится под угрозой уничтожения

Усадьба барона Меллер-Закомельского считается одним из самых красивых зданий в городе.

Усадьбу барона Меллер-Закомельского в Ялте могут снести. Здание XIX века считается одним из самых красивых в городе, но не является объектом культурного наследия. Местные жители хотят спасти усадьбу, и парк вокруг неё. С подробностями – Юлия Бауськова.

Каждая деталь этого здания – словно наглядное пособие к изучению для архитекторов, историков и просто любителей старинных усадеб. Возведенная в 70-е годы XIX столетия, бывшая усадьба барона Меллер-Закомельского и сегодня считается одной из красивейших в Ялте.

Многие детали уже нуждаются в реставрации. Вот сам облик здания. Его архитектуру удалось сохранить в первоначальном виде. Таким, каким здание задумывали еще полтора века назад. В советский период в здании располагался один из корпусов санатория "Киев", а затем помещения стали сдавать в аренду. Ситуация изменилась в феврале этого года. По словам арендаторов, собственник усадьбы попросил освободить здание до конца этого месяца. Чтобы подарить усадьбе барона Меллер-Закомельского будущее, горожане организовали сбор подписей в защиту здания.

"Это место является сердцем Ялты, является воплощением именно уникального крымского стиля архитектуры, который сложился здесь в XIX веке", – заявила художница, жительница Ялты Наталья Любчик.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы записать видеообращение, чтобы обратиться на более широкую аудиторию и, если это получится, конечно, приложить усилия, чтобы сохранить то, что у нас есть самое ценное – наше историческое наследие", – добавила жительница Ялты Дарья Муравьева.

Старинное здание не входит в перечень объектов культурного наследия республики. А значит – гарантий сохранности усадьбы нет, опасаются ялтинцы.

"Мы просим внести здание усадьбы Меллер-Закомельских в реестр культурного наследия и тогда оно точно буде сохранено. Потому что был инцидент, когда его из этого реестра убрали – то есть оно было когда-то", – отметила жительница Ялты Мария Говди.

Чтобы узнать о причинах этого решения, а также о возможности повторного включения здания в государственный перечень – с целью его сохранения – наша съемочная группа направила письменный запрос в Министерство культуры республики. Подготовить ответы на эти вопросы специалисты профильного департамента пообещали в ближайшее время. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Читайте также

Видео по теме