Выберите регион

Смотрим на

Афиша. 9 марта 2021 года

В МХТ имени Чехова играют – и танцуют – пластический спектакль Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал». Хореографическая постановка посвящена российской истории прошлого столетия.

Музыка Шнитке, Моцарта и Чайковского прозвучит в большом зале консерватории в исполнении Дмитрия Шишкина, Андрея Поскробко, Михаила Ашурова и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Театральное агентство «Арт-партнер XXI век» представляет на сцене театра имени Маяковского – премьеру спектакля Юрия Муравицкого «Эмигранты». Главные роли в пьесе Славомира Мрожека, действие которой перенесено в наши дни – исполняют Игорь Скляр и Юрий Чурсин.

Новосибирский театр «Старый дом» продолжает конкурсную программу фестиваля «Золотая Маска» спектаклем Андрея Прикотенко «Идиот» – по роману Достоевского – на сцене Электротеатра Станиславский. В программе «Маска плюс» – Молодежный театр республики Коми показывает спектакль «Сктвкр».

В МХТ имени Чехова играют – и танцуют – пластический спектакль Аллы Сигаловой «ХХ век. Бал». Хореографическая постановка посвящена российской истории прошлого столетия.

Театр Сатирикон представляет Константина Райкина в спектакле Евгения Марчелли «Шутники» – по пьесе Александра Николаевича Островского.

В Третьяковской галерее продолжается выставка «Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия». Это первая в России масштабная экспозиция художника, практически неизвестного на родине, прожившегося большую часть жизни во Франции «русского парижанина», которого французская художественная критика называла «последним рыцарем импрессионизма».

В Эрмитаже проходит выставка «Картье: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Картье». В экспозиции – шедевры ювелирного искусства из собрания Эрмитажа и 35 украшений из исторической коллекции Картье, подобранных по принципу общности материала, стиля и техники.

На канале Лондонского Музея Виктории и Альберта можно полюбоваться коллекцией украшений, включающей более 3 тысяч уникальных предметов от древности до наших дней – и послушать увлекательные рассказы о произведениях ювелирного искусства.

В цифровом концертном зале Парижской филармонии до 30 июля можно посмотреть сольный концерт Александра Канторова, записанный в пустом пространстве 30 января этого года. В программе – сочинения Брамса и Рахманинова.

Городской театр Модены транслирует оперу Жюля Массне «Вертер». Главные партии исполняют Франческо Демуро, Вероника Симеони и Альберто Комес. Дирижер – Франческо Паскуалетти.

Гамбургский балет Джона Ноймайера разместил в сети видео балета «Призрачный свет» – на музыку Франца Шуберта, который был записан в октябре прошлого года. Постановка была задумана и подготовлена в период пандемии, а свое название получила по имени специальной лампы на сцене, которая называется «фонарь-призрак».

Оперный театр Цюриха до 14 мая показывает на своем сайте балет Кристиана Шпука «Зимний путь» – на музыку Франца Шуберта и Ханса Цендера. Песни исполняет Мауро Петер. Дирижер – Бенджамин Шнайдер.

Этот же знаменитый вокальный цикл Франца Шуберта в интерпретации Ханса Цендера можно послушать в сети и в концертном исполнении Джульярдского ансамбля «Коннект». Солист – Марк Педмор. За дирижерским пультом – сэр Саймон Рэттл.

Читайте также

Видео по теме