Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 7 марта 2021 года

7 марта 1878 года, в Астрахани, родился Борис Кустодиев.

1860 лет назад, 7 марта 161 года, скончался римский император Антонин Пий, правление которого стало 20-летней эпохой стабильности и процветания государства. На престол взошёл его зять и приёмный сын – Марк Аврелий. Выдающийся философ-стоик, полководец и реформатор, он заслужил славу одного из наиболее эффективных правителей древности. Время его царствования называют «золотым веком» Римской империи.

«Для счастливой жизни нужно совсем немного, – говорил он. – Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным. Наша жизнь – это то, во что её превращают наши мысли».

Рим 161

«Он хоть и был дворянином, но не высокого рода. И подвиги его не могли равняться с подвигами других разбойников, – так описывал его Вальтер Скотт.

Своей славой он был в значительной мере обязан тому, что в начале восемнадцатого столетия разыгрывал такие штуки, какие приписывают обычно Робин Гуду в Средние века. Человек этот, дикой доблестью, тонкой хитростью и необузданным своеволием своим затмевавший американского индейца, жил и процветал на шотландской земле в золотой век королевы Анны и Георга Первого». В этот день, 350 лет назад, родился Роберт Рой Макгрегор, называвший себя «Роб Рой». Знаменитый горец-разбойник, заслуживший репутацию шотландского Робин Гуда.

Роб Рой 1671 – 1734

В конце жизни он писал: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным «сюжетом» моих картин». 7 марта 1878 года, в Астрахани, родился Борис Кустодиев. Русский живописец, скульптор и театральный декоратор. «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, – вспоминал Пётр Кончаловский. – Но, если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве.

Борис Кустодиев 1878-1927

У него была необычная для художника карьера, отражавшая эволюцию искусства с XIX по ХХ столетие.

«Я начал писать в очень юном возрасте, – рассказывал он. – Моими первыми учителями были мой отец, дилетант, и мой дядя, профессиональный живописец. Я любил писать пейзаж и дома в серых, тёмных тонах или при сильном солнечном свете, когда глубина атмосферы затемняет детали и акцент делается на крупных контурах предметов. Я часто делал наброски при свете луны: коровы, пасущиеся на голландских лугах, или дома с тёмными окнами. Я никогда не писал эти вещи в романтическом ключе, с самого начала я всегда был реалистом».

7 марта 1872 года в голландском городке Амерсфорт родился Пит Мондриан. Основоположник абстрактного искусства, один из крупнейших живописцев 20-го века.

Пит Мондриан 1872 – 1944

Читайте также

Видео по теме