Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 8 марта 2021 года

260 лет назад, в этот день, родился Ян Потоцкий.

«Он был поочередно гражданином трёх государств и подданным шести правителей, – писал биограф. – Появившийся на свет в Польше, воспитанный во французской культурной среде, офицер австрийской армии, кавалер Мальтийского ордена, советник царя Александра Первого по азиатским вопросам, он также был выдающимся историком, этнологом, языковедом и великим путешественником. Объездил Марокко, Египет, Кавказ, Сибирь, Китай и почти все европейские страны».

260 лет назад, в этот день, родился Ян Потоцкий. Польский писатель-романтик, он известен прежде всего как автор философско-фантастического романа «Рукопись, найденная в Сарагосе», экранизированного в 1964 году режиссёром Войцехом Ежи Хасом.

Ян Потоцкий 1761 – 1815

«Родная Школа в опасности! – не устаёт он предупреждать. – Она превращается в вещевой рынок. В такой школе можно купить расфасованные для разного применения знания, или же, как теперь принято говорить, «образовательные услуги». На вещевом рынке о качестве товара не говорят. Там нет места для Благородства, для любви к человеку, для сострадания и помощи. А Школа — святыня, она — духовная лестница, по которой надо только восходить».

Свой 90-й день рождения празднует сегодня легенда отечественной педагогики, выдающийся практик, философ, психолог, автор многих научных трудов Шалва Амонашвили.

Шалва Амонашвили

«Каждая его роль, будь то на сцене или на экране, придавала жизни радостный смысл, вселяла веру в свои силы, внушала уверенность в будущем, – вспоминает Олег Басилашвили. – Начинало казаться, что и сам ты ловок и гибок, что талант твой бьёт через край, что жизнь полнА романтики, что ты красив и остроумен, что девушки неотрывно глядят тебе вслед».

«В нём была безумная страсть к жизни, ему нравилось всё – петь, играть, дружить», – говорит Лариса Голубкина. – Его любили не за то, что он был таким выдающимся артистом, а за редкие человеческие качества. Он был необыкновенно светлым человеком, и умел привносить это внутреннее состояние туда, где находился. Поэтому люди так к нему тянулись».

Сегодня Андрею Миронову могло бы исполниться 80 лет.

Андрей Миронов 1941-1987

«Он и по сей день, при всех нынешних наградах и регалиях, остаётся одним из самых загадочных, самых непрочитанных поэтов нашего времени, – считает поэт Виктор Кулле. – Оценить подлинный масштаб сделанного им возможно, лишь осознав многозвучие и насыщенность постоянной переклички, которую он ведёт едва ли не со всеми значимыми именами отечественной словесности: от поэтов восемнадцатого века до избранных современников».

Река темнеет в белых берегах.

Пронёсся ледоход неторопливо,

и тишина зыбучая в лугах

стоит недели зА две до разлива.

Я что-то потерял. Но что и где?

И колесо колеблется в воде.

Сегодня замечательному русскому поэту Олегу Чухонцеву исполняется 83 года.

Олег Чухонцев

Читайте также

Видео по теме