Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 10 марта 2021 года

160 лет назад ушёл из жизни Тарас Шевченко.

«Одна из прекраснейших женщин своего времени, она нередко совершала опрометчивые поступки, и её вмешательство в политику не всегда было удачным, – вспоминал граф Семён Воронцов. – Однако оскорбления, нанесённые ей Наполеоном Бонапартом, сделали её подлинной героиней своего народа. Принеся в жертву отечеству и долгу гордость королевы и женщины, она отправилась в Тильзит умолять своего непримиримого врага о милости».

245 лет назад, 10-го марта 1776 года, родилась принцесса Луиза Мекленбург-Стрелицкая, королева Пруссии. Мать российской императрицы Александры Фёдоровны. Национальная героиня Германии.

Луиза Прусская 1776-1810

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан. – Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».

10 марта 1720 года император Пётр I подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса.

В память этого события 10-го марта в России отмечается День архивов.

День архивов

Ранним утром 10 марта 1861 года он встал с кровати, попросил, чтобы ему помогли одеться и сойти в мастерскую. Он стал спускаться по лестнице и упал. Слуга, закреплённый за академиком Императорской академии художеств, услышал его последнюю волю: «До Канева...», и сердце поэта остановилось.

160 лет назад ушёл из жизни Тарас Шевченко. Его последняя просьба была исполнена лишь через два месяца после смерти, когда тело поэта перенесли со Смоленского кладбища Петербурга и торжественно захоронили на Чернечьей горе в Каневе.

Тарас Шевченко 1814-1861

Он создал более трёхсот песен, многие из которых давно уже стали классикой, пережившей своё время – «Остров невезения», «А нам всё равно», «Есть только миг», «Куда уходит детство» и многие другие. Он написал музыку более чем к ста двадцати художественным и анимационным фильмам, в числе которых «Двенадцать стульев», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Женщина, которая поёт».

Свой 95 день рождения празднует сегодня блистательный композитор, народный артист России Александр Зацепин. «Я считаю себя счастливым человеком, – рассказывает он. – Забываю обиды. Следую совету моего учителя — не жду вдохновения, работаю каждый день с утра. Слушаю новую музыку, узнаю молодых композиторов. Отношусь к жизни как к мигу. Только от нас зависит, насколько этот миг наполнен не только прошлым, но и будущим».

Александр Зацепин

Сегодня исполняется 75 лет выдающемуся актёру театра и кино, кинорежиссёру, народному артисту Беларуси Владимиру Гостюхину.

«У каждого из нас есть возможность, – считает он, – честно делая своё дело, отстаивать Добро, Честь и Свободу Отечества. И я, как актёр, мне кажется, всё-таки нахожу в этом процессе свою нишу. Во всяком случае, имею отношение к кинолентам, которые несут в себе именно то, о чём я сказал».

Владимир Гостюхин

Читайте также

Видео по теме