Выберите регион

Смотрим на

Инфляция и цены: что подорожало, что подешевело

Февральский рост цен на продовольствие в России превысил один процент. Больше всего дорожали овощи и фрукты. Хотя и тут есть исключения. Например, апельсины подешевели более чем на шесть процентов. А вот быстрее всего остального дорожали огурцы. Ценники на них подскочили за месяц на 18 процентов.

На 1,22 процента выросли за февраль в России цены на продовольствие. Это чуть большая инфляция, чем за январь. В январе продовольственная инфляция была 1,01 процента. Росстат на этом основании прогнозирует, что в годовом выражении рост цен ускорился с 7,03 до 7,72 процента. Если же сравнивать цены на продовольствие с декабрем, то они выросли за два месяца на 2,24 процента.

Больше всего выросли цены на плодоовощную продукцию: за месяц цена выросла на 5,57 процента, а за год – на 16,63 процента. При этом больше половины этого роста пришлось на период с декабря 2020 года. На 4,7 процента, подорожало куриное мясо, на 2,3 процента яйца. Сахар, напротив, на 0,8 процента подешевел, сообщает Росстат.

Непродовольственные товары за месяц подорожали на 0,58 процента, за год рост составил 5,67 процента.

В декабре 2020 года российское правительство предприняло ряд мер из-за роста цен на продукты. Среди них – заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Это соглашение закрепило предельные оптовые и розничные цены до апреля на сахар – 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, а также на подсолнечное масло – 95 рублей и 110 рублей соответственно.

На 18 процентов за февраль подорожали огурцы, более чем на 8 процентов подорожал картофель и чуть больше 7 процентов в цене добавили помидоры, на чуть менее семи процентов стала дороже зелень. Почти на 9 процентов подорожали бананы, на 8,5 процента – виноград.

Но подорожание затронула не все категории фруктов: апельсины подешевели на 6,2 процента, а лимоны – на 0,3 процента.

Дороже стал стоит в феврале маргарин, куриные окорочка, отечественная икра лососевых рыб. Рост на них отмечен на уровне 2,3-2,8 процента. Макаронные изделия, мороженая неразделанная рыба, мороженые кальмары прибавили в своей ценовой оценке полтора процента.

Дешевели незначительно коньяк, пиво, карамель, черный перец, фруктово-ягодные детские консервы и разделанная мороженая рыба за исключением, конечно, лососевых пород.

На полпроцента подорожал хлеб и хлебобулочные изделия. Но за минувший год рост превысил 7,65 процента. Крупы и бобовые за год подорожали сразу более чем на 21 процент, макаронные изделия приросли в цене на 13,31 процента. За год почти на 7 процентов подорожало мясо и птица.

В феврале увеличились цены жизненно необходимые и важнейшие лекарства: цефтриаксон – на 2,1 процента, ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) – на 0,7 процента, лоратадин, амлодипин, хлоргексидин – на 0,6 процента, колекальциферол (витамин Д3) – на полпроцента. А цены на смекту снизились почти на полтора процента. Также в пределах процента подешевели супрастин, осельтамивир (номидес), умифеновир (арбидол). На полпроцента потеряли в цене азитромицин, амоксициллин с клавулановой кислотой, нитроглицерин, ксилометазолин (галазолин). Почти незаметно подешевели но-шпа, лоперамид, гипотиазид и индапамид. Не входящие в первоочередной список лекарства подорожали примерно на процент. В районе процента выросла за февраль и цены на бензин в России. При этом рост цен на топливо за два месяца превысил темпы инфляции за это же время. Дизтопливо подорожало на полпроцента.

Читайте также

Видео по теме