Выберите регион

Смотрим на

В Москве мать с ребенком-инвалидом выгоняют из собственной квартиры

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратила внимание на ситуацию вокруг семьи, которую просят освободить квартиру из-за криминального прошлого недвижимости. На улице может остаться ребенок-инвалид.

К решению очень непростой жилищной проблемы москвички, воспитывающей больного ребенка, подключилась детский омбудсмен. Купленная в ипотеку квартира оказалась с криминальным прошлым. Причем прошлое это очень давнее и к нынешним жильцам отношения не имеет, но квартиру требуют освободить.

— Какие у вас альтернативы, есть что-то?

— Нет, ничего. На улицу пойдем.

Экскурсия по 37 квадратным метрам. Сама ютится на кухне, ребёнку отдала единственную комнату. Ирина Дмитриева показывает квартиру, которой они с дочерью могут лишиться. Марфе двенадцать и она серьезно больна, хоть и не подает вида. Муковисцидоз — болезнь, которая требует и от родителей, и от ребенка огромных денег и сил.

— Я получаю по почте иск от Департамента городского имущества Москвы с требованием покинуть квартиру, сняться с регистрационного учета и вообще выселиться без предоставления альтернативного жилья.

Преступление из прошлого. Ирина и ее дочь оказались последним звеном, на котором замкнулась афера десятилетней давности. Южное Бутово, улица Изюмская. В 2009-м некто Герасимов берет у города однокомнатную квартиру в соцнайм. Как потом выяснит следствие, незаконно.

Дальше нужно объяснять на схеме. Герасимов передает квартиру другому человеку — Шлыкову. Позже выяснится: сделку проводили по утерянному паспорту, но Росреестр документы принимает и переход права собственности регистрирует. Семь лет жилье или сдается, или просто отстаивается. А в 2017 году по договору купли-продажи квартиру получает некая Полонская. Она же через четыре месяца продает ее Ирине Дмитриевой и исчезает.

— Все органы одобряли сделку, проверяли. Мы приходим в регистрационную палату, которая тоже одобряет сделку. Почему я должна сомневаться, что с этой квартирой что-то не то? Мы покупали квартиру по закону. Мы вложили все средства, которые у нас были и взяли еще ипотеку на двадцать лет.

Со своей стороны Департамент городского имущества выяснил, что первые сделки по квартире были незаконны. Суд признал город потерпевшим и ведомство теперь требует вернуть недвижимость, но речь все же не о квадратных метрах, а о судьбе женщины с дочерью-инвалидом. В ситуации теперь разбирается уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Сам этот случай — противоестественный. Вместо того, чтобы заботиться о ребенке, мама должна сейчас отстаивать свои жилищные права. Конечно, тут нужно помогать, вступить в суд и выступить на стороне несовершеннолетнего".

А вот как нам прокомментировали ситуацию столичные чиновники:

— Для разрешения таких сложных ситуаций Департамент городского имущества разработал правовой механизм защиты прав добросовестных приобретателей путем заключения мировых соглашений. Последний владелец квартиры имеет право подать иск в суд о признании его добросовестным приобретателем.

Закон действительно позволяет пойти на мировую. Дальше квартира возвращается городу, а покупатель получает компенсацию либо Ирина и ее дочь остаются именно там, где живут. Для них это единственно приемлемый вариант.

Очередное судебное заседание ждет Ирину через две недели.

Читайте также

Видео по теме