Выберите регион

Смотрим на

Поиски ребенка из Немана: Литва игнорирует запросы России

В Калиниградской области продолжаются поиски 7-летнего Артема Пешехонова. СУ СК России по Калининградской области возбудило уголовное дело по статье "Убийство". Тем временем Литва отказывается предоставить записи с камер видеонаблюдения, где может быть видно, что произошло с ребенком.

В Калининградской области поиски пропавшего ребенка затянулись из-за нежелания литовских пограничников поделиться информацией о семилетнем Артеме. Он пропал на реке Неман, она разделяет Россию и прибалтийскую республику. У Литвы есть видео с камер наблюдения, но записи не предоставляют.

Шрам на левой щеке, рост около метра, черная куртка. Лаконичное описание на сайте МВД Калининградской области. Уже две недели об Артеме Пешехонове нет вестей.

"Из школы он пришел в два часа. Мы сделали уроки, он ушел в три часа на улицу. Потом он пришел в пятом часу, переодел перчатки и ушел. Больше я его не видела", – рассказывает мама мальчика Екатерина Пешехонова.

У Екатерины больше не осталось сил на слезы. Пытается не терять самообладание и верит, что сын найдется. Известно, что мальчик ушел гулять в сторону реки с другом. Якобы именно на его глазах Артем провалился под воду.

"Силы и средства ГУ МЧС России по Калининградской области были незамедлительно направлены для проведения поисковых работ. При поступлении информации о возможном провале ребенка под лед к данным работам была привлечена водолазная группа. Было осуществлено семь водолазных спусков, обследовано более трех тысяч квадратных метров дна реки Неман", – говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Калининградской области Сергей Козлов.

Поиски пока без результатов. Город Неман граничит с Литвой. Предположительно мальчик мог попасть на территорию другой страны. Его могло унести течением. В Литве о том, что ребенок может быть у них на стороне, знают, но упорно молчат. Следователи Калининградской области привлекли Интерпол. У пограничников прибалтийской страны может быть видеозапись, на которой видно, как мальчик угодил в полынью. Это произошло в тот же день, когда пропал Артем Пешехонов.

"В рамках приграничного сотрудничества по каналам Интерпола направлен запрос компетентным органам Литовской республики и предоставлении в наше распоряжение видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных вдоль берега реки, кроме того в адрес литовской стороны подготовлен запрос об оказании правовой помощи о проведении ряда следственных действий на территории Литовской республики", – говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

Нет ответа и со стороны МИДа Литвы. Формальности значительно тормозят процесс поисков. Получается, что шанс на спасение жизни 7-летнего мальчика возможен только через подписи в кабинетах. Не привлекают внимание и через информагенства. В литовских СМИ нет информации о пропаже Артема. Тем временем, работа водолазов приостановлена на территории России. Вмешались погодные условия.

"Сейчас происходит сход льда, водолазы не могут приступить к активной фазе поисков, это небезопасно. Придется ждать либо схода льда, либо придется ждать, как ударят морозы и лед станет на реке 10-15 сантиметров", – объясняет руководитель водолазной группы "ДобротворецЪ" Карэн Агамалян.

Родные пропавшего мальчика как никто ждут видеозаписи от Литвы. Хватаются за каждую деталь. Пока информацию им дают неохотно, и только на словах.

"Сходство есть, но я надеюсь. Там говорят, что вроде как синяя куртка была, а он был одет в черную куртку. Я надеюсь, что там вообще никто не провалился, что он просто куда-нибудь поехал, к кому-то в гости пошел. Я надеюсь, что он живой", – говорит тетя мальчика Виктория Кундерис.

Тем временем, к поискам подключаются все больше волонтеров. Ежедневно прочесывают прибрежную зону и ближайшие населенные пункты от Немана. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Читайте также

Видео по теме