Выберите регион

Смотрим на

"Северный поток-2" предложили повернуть против России

Депутат Европарламента, глава крупнейшей фракции "Европейской народной партии" Манфред Вебер предложил ЕС использовать строительство газопровода "Северный поток-2" как рычаг давления на Россию.

Строительство газопровода "Северный поток-2" не отвечает европейским интересам, Евросоюз должен использовать этот проект как инструмент давления на Россию, считает глава крупнейшей в Европарламенте фракции "Европейской народной партии" Манфред Вебер.

Как заявил политик в интервью изданию Spiegel, "Северный поток-2" экономически стабилизирует "систему Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов".

А поскольку Германия не намерена останавливать проект, Вебер призвал Брюссель использовать его как "рычаг" во внешней политике. Европе необходимо "отказаться от наивности" в отношениях с президентом России и другими геополитическими игроками, подчеркнул Вебер.

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", – указал евродепутат. Он предлагает увязывать эксплуатацию газопровода с "дальнейшим поведением" Москвы.

"Северный поток-2" включает в себя строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составляет 55 миллиардов кубометров в год, от российского побережья до Германии через Балтийское море. В настоящее время укладка труб проходит в территориальных водах Дании. Работы, как предполагается, продлятся до сентября. По оценкам экспертов, проект завершен на 98%.

Между тем германский концерн Uniper, являющийся финансовым партнером "Северного потока-2", заявил на днях, что не намерен финансировать проект в будущем. По состоянию на ноябрь 2020 года, Uniper инвестировал в строительство газопровода порядка 700 миллионов евро. В феврале сообщалось, что из-за угроз санкций США финансирование "Северного потока-2" прекратили 18 европейских компаний.

В ноябре 2020 года компания Nord Stream 2 AG заявляла, что строительство профинансировано "Газпромом" и его европейскими партнерами почти на 100% и финансирования проекта достаточно для ввода его в эксплуатацию.

Читайте также

Видео по теме