Выберите регион

Смотрим на

Польский генерал поделился сценарием битвы за Калининград между РФ и НАТО

В издании Defence 24 польский генерал Вальдемар Скшипчак рассказал о возможном сценарии военных действий с участием России и войск НАТО за Калининград.

Генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий сухопутными войсками Польши, предложил один из возможных сценариев в случае начала боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО. Статья была опубликована в издании Defence 24.

По мнению автора, в политической и военной стратегии России данный регион имеет ключевое значение. Скшипчак называет Калининградскую область "воротами", которые ведут в Балтийское море и на Польскую низменность (именно через эти места проходит путь в Западную и Центральную Европу).

Как отметил польский генерал, в Калининградской области дислоцируются основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района (КОР). В случае начала военного конфликта они будут обеспечивать перевес в регионе на море и в воздухе. Но эти боевые единицы КОР могут быть использованы с другой целью из-за появления в Прибалтике войск НАТО, – цитирует слова генерала РИА Новости.

Один из возможных вариантов – блокирование переброски подразделений НАТО на территорию стран Балтии по суше, морю и воздуху, а также поддержка 6-й армии РФ, размещаемой за их восточной границей, объясняет Скшипчак.

Автор статьи подчеркивает, что концепция о необходимости укрепления стран Балтии и переброска в регион значительных сил НАТО в случае войны неразумна, и добавляет: российской 6-й армии, которая взаимодействует с Балтийским флотом, на захват стран Балтии понадобится от двух до четырех суток.

После захвата Прибалтики основные военные действия могут переместиться в южную часть Балтийского моря и в направлении побережья Польши.

Читайте также

Видео по теме