Выберите регион

Смотрим на

Воробьев хочет сделать жизнь людей интересной

Строительство новых больниц, школ, дорог и даже подготовка к празднованию Масленицы — о переменах в Подмосковье рассказал губернатор Андрей Воробьев.

Более трехсот тысяч жителей Подмосковья сделали прививку от коронавируса. Пройти вакцинацию сейчас можно не только в поликлиниках, но и в передвижных медпунктах, а также в торговых центрах. Областные стационары тем временем постепенно возвращаются к плановому приему пациентов, сокращая количество ковидных коек. Как, например, больница в Королеве, где на этой неделе побывал губернатор Андрей Воробьев.

Это похоже на Центр управления полетами: мониторы со всех сторон, датчики, камеры... Но – нет. Это новая операционная. Шестая в стране и первая в Королеве. Три тысячи операций в год, от сосудов, которые раньше оперировали либо в Москве, либо в Мытищах, до онкологии.

"Оборудование позволяет делать самые сложные операции самых разных профилей. Оно позволяет специалистам, в том числе, учесть второе мнение удаленным способом — телемедицина. Оно позволяет специалисту любого уровня давать консультации, глядя на экран", — поясняет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Стационар Королевской ЦГБ построен в 1979 году, капитальный ремонт не проводился. Ремонт начат в 2015 году, завершен в 2020. В оперблоке Королевской городской больницы теперь шесть суперсовременных операционных. Впервые более чем за 30 лет всю больницу полностью отремонтировали. Вместе с оборудованием все обошлось в 2 миллиарда рублей.

"То, что мы видели здесь 5 лет назад, это был тихий ужас", — вспоминает Воробьев и делится достигнутыми результатами: "Мы выделили средства, были большие проектные работы. Сейчас клиника соответствует всем самым современным требованиям. Мы развернули очень большую, серьезную программу по привлечению специалистов. Врачи, за которыми идет поток пациентов. Врачи, которые спасают. Врачи, которые делают очень сложные операции".

За три года в регионе будет построено еще 15 объектов здравоохранения: 9 поликлиник и 2 больнично-поликлинических комплекса, 2 офиса врача общей практики, 1 станция скорой помощи (Богородский), Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Котельники).

Модернизация объектов здравоохранения ведется по всей Московской области. "По сути, это все города", — уверяет губернатор. В Подмосковье начинается реализация большого президентского проекта — строительство современной детской больницы. "То, что мы построим, это будет просто космос. Это большая клиника, которая может оказывать помощь малышам по 28 профилям", — обещает глава региона.

Еще больше новых школ появится в Подмосковье. В одной из королевских школ по факту обучалось почти полторы тысячи школьников, хотя рассчитана она на 750 учеников. Детей приходилось учить в две смены. Но уже с апреля этого года проблема будет решена. Яркий, светлый, современный — новый корпус рассчитан на 500 учеников. Они-то его первыми и оценили. В 2021 году планируется ввод 36 школ на 26 тысяч мест (в том числе 27 – за бюджетные средства на 17050 мест и 9 – за счет инвесторов на 8 935 мест. Лабораторные и музыкальные кабинеты, просторный актовый зал и столовая, а еще – сенсорная и игровая комнаты, кабинет робототехники, мобильный учебный класс, и даже мобильный планетарий. Только за счет бюджета в этом году в Подмосковье откроют 27 общеобразовательных учреждений.

"Это перемены. Мы строим много школ, в этом году сдадим 39 объектов. У нас растущий регион, и мы направляем на школы серьезные ресурсы. Но не только на эту красоту, не только на форму, мы очень серьезно работаем над содержанием. Наши учителя большие молодцы, они постоянно ищут, постоянно соревнуются, постоянно стараются сделать образовательный процесс интересным", — не без гордости говорит губернатор.

Последние две недели на дорогах области, и даже столицы, стало заметно свободнее. По МКАД запретили въезд транзитных фур свыше 12 тонн. Поток сразу отреагировал – машины поехали быстрее, по данным ЦОДД, на 11%. А большегрузы ушли на ЦКАД, который, к слову, совсем скоро будет достроен полностью.

По словам губернатора, в июле должны сдать последние 25 километров и ЦКАД замкнется. Это позволит десятки тысяч машин, которые каждый день ездят по региональным дорогам и по МКАДу, вывести на ЦКАД.

Ежегодно в Москве и Московской области образуется 50 миллионов кубометров строительных отходов. Установлено свыше 200 видеокамер для борьбы с незаконными свалками строительных отходов. Благодаря фотоловушкам, в 2020 году удалось выявить 4534 незаконные свалки, а ликвидировать – почти 5000, включая обнаруженные ранее. За прошлый год количество подмосковных свалок снизилось на 64 %.

Еще один совместный со столицей проект – борьба с незаконными свалками строительного мусора. У области в этой сфере огромный положительный опыт – твердо-бытовые отходы уже победили, свалки закрыты, вместо них – современный комплексы по переработке. Нарушителей, сваливающих где попало строительные отходы, сейчас выявляют с помощью фотоловушек и камер.

"Сейчас мы взялись за наведение порядка в строительном мусоре. Он сыпется куда попало, кем попало — в лесу все происходит или в оврагах. Вот мы решили там навести порядок, этому конец будет в этом году. Для этого приняты законы, нормативы. Самое главное — фотовидеоконтроль, который позволит с машины вывозить мусор только в отведенные места их будет 15 в Подмосковье", — перечисляет Воробьев.

Губернатор надеется, что на Масленицу в регионе будет стоять хорошая погода: "Масленица – это радостный праздник, каждый город готовится, кто-то будет лезть на столб, кто-то будет кушать блины, кому что нравится. А наша задача – сделать жизнь Подмосковья интересной, и должны быть различные события".

Читайте также

Видео по теме