7 марта 2021, 15:40 7 марта 2021, 16:40 7 марта 2021, 17:40 7 марта 2021, 18:40 7 марта 2021, 19:40 7 марта 2021, 20:40 7 марта 2021, 21:40 7 марта 2021, 22:40 7 марта 2021, 23:40 8 марта 2021, 00:40 8 марта 2021, 01:40

Масленица: традиции и обычаи

  • Картинка
    Масленица: традиции и обычаи
  • Масленица: традиции и обычаи
    pixabay
Масленица – традиционный праздник восточных славян, символизирующий границу зимы и весны. В этом году ее празднование у православных начинается 8 марта.

Масленица – традиционный праздник восточных славян, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Аналог карнавала в европейских странах, в народном календаре он знаменует границу зимы и весны, а также Мясоеда – периода, когда по церковному уставу разрешена мясная пища – и Великого поста.

Свое название праздник получил потому, что в последнюю неделю перед Великим постом верующим нельзя есть мясо, однако можно есть молочные – то есть, "масляные" – продукты. Дата Масленицы меняется в зависимости от даты празднования Пасхи.

В 2021 году Пасха у православных приходится на 2 мая, а значит, празднование Масленицы начинается 8 марта. Празднование Масленицы в этом году заканчивается 14 марта Прощеным воскресеньем, а 15 марта начинается Великий пост.

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня, когда традиционно можно было заниматься хозяйственными работами) и Широкая Масленица (последние четыре, когда все работы прекращались).

Традиционные атрибуты Масленицы – народные забавы и чучело зимы, вокруг которого проходят гуляния и устраиваются хороводы, и которое в последний день празднования сжигают. У русских на Масленицу пекут блины и лепешки, у белорусов и украинцев готовят вареники и сырники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация