Выберите регион

Смотрим на

Настоящее сердце России: "пустынное барокко" и волшебство природы

Тверская область – настоящее сердце России, что бьется между Москвой и Петербургом. Крупнейший регион Центрального федерального округа. Край ледниковых озер, дворянских усадеб, природных заповедников и волшебной красоты природы.

3 марта исполнилось 78 лет со дня освобождения Ржева от фашистских захватчиков – победы в Ржевской битве, что продолжалась более 14 месяцев, а по масштабу боевых действий и потерь сравнима с битвой за Сталинград. В этом году героическую дату впервые отпраздновали у нового мемориала Советскому солдату, который был открыт летом прошлого года. 25-метровая бронзовая фигура воина словно вознесена к небу стаей журавлей. Как и чем живет тверская земля сейчас?

Тверская область – настоящее сердце России, что бьется между Москвой и Петербургом. Крупнейший регион Центрального федерального округа. Край ледниковых озер, дворянских усадеб, природных заповедников и волшебной красоты природы.

С высоты птичьего полета открывается все величие "пустынного барокко" Нило-Столобенской пустыни. Молитвенной жемчужины самого крупного острова озера Селигер.

"Из всех известных русских островных монастырей этот был самым посещаемым монастырем Русской Церкви. Здесь было более 40 тысяч паломников одновременно", – сказал Иоанн – иеромонах, насельник Нило-Столобенской пустыни.

Леонтий Магницкий написал здесь учебник арифметики, открывший в Холмогорах путь в науку отроку Ломоносову. А владелец кожевенной мануфактуры Кондратий Савин в соседнем Осташкове обеспечил сапогами и портупеями всю русскую армию, разгромившую Наполеона.

Еще одному традиционному промыслу тверской земли – золотошвейному – уже семь столетий. Золотой вышивкой мастеров блистают мундиры и эполеты героев на кадрах великой экранизации "Войны и мира" Бондарчука. И парадная форма военнослужащих президентского полка и роты Почетного караула.

Но настоящее золото края – его водные ресурсы. Десятки тысяч туристов, особенно летом, когда начинается настоящее паломничество, приезжают сюда увидеть 1700 озер и 800 рек, отдохнуть на их берегах.

В тверских лесах в символическом и буквальном смысле – истоки России. Здесь начинается величественная Волга, сыгравшая исключительную роль в бурном становлении государства. История Волги, на гигантских изгибах которой живут 60 миллионов граждан страны, и есть история державы, утверждения ее идентичности и культуры.

В 2020-м регион посетили два миллиона туристов. Индустрию выстраивали как сектор всесезонного разнообразия. Десятки экологических маршрутов на сотни километров пронизывают область летом. Зимой у туристов другие радости: оленьи упряжки и ретропоезд. Можно домчаться по льду до калязинской колокольни, спустится в подвалы и оценить гастрономические шедевры. В сложный год пандемии меры государственной поддержки помогли обеспечить в Тверской области рост не одного лишь туризма.

"Наш потенциал огромен. Это создание туристических кластеров, машиностроительный кластер. Это Тверской вагоностроительный завод. Большие возможности для развития перерабатывающих производств. Это касается деревообрабатывающей промышленности, пищевой", – отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

17 героических месяцев Ржевской битвы. Великий подвиг на Тверской земле. У памятника Советскому солдату под Ржевом впервые прошли мероприятия, посвященные годовщине освобождению города и района от гитлеровцев.

Расположенный на главной дороге страны, между двумя ее главными городами Торжок, который называют русской Флоренцией, всегда производил впечатление неизгладимое. За три столетия через этот небольшой город проехала вся аристократическая и творческая Россия: от Екатерины Второй до Николая Первого, от Гоголя до Пушкина. Последний останавливался здесь 25 раз.

Котлета из рубленой курицы, в сухарях, придуманная на скорую руку для неожиданно заехавшего царя Николая, теперь не просто гастрономический факт. Она – культурный феномен.

"Есть версия французского путешественника Астольфа де Кюстина. Он тоже оценил котлету, но как настоящий франкофил и русофоб написал, что в России ничего хорошего быть не может, поэтому эту котлету придумали французы", – сказал историк и краевед Павел Морозов.

Торжок – перекресток культур и судеб. Здесь вам каждый покажет церковь, где на всю ночь по пути из Таганрога установили гроб с телом Александра Первого. А еще здание почтовой станции – старейшее в российской империи. Главный литературный полустанок державы.

Сюда на базу охотничьего хозяйства в январе 1964 года Никита Сергеевич Хрущев пригласил отдохнуть дорогого нашего гостя Фиделя Кастро и прибывших с ним кубинских товарищей

"Фидель Кастро, приезжая в Россию, обязательно посещал Завидово. Это его любимое место, он любил рыбалку. Основателем этого места был Леонид Ильич Брежнев, который организовал все", – пояснил Юрий Рыжонков, заместитель директора комплекса "Завидово".

В Завидово, где кто-то стоял охотничий шалаш Ивана Грозного, а в ХХ веке особенности национальной охоты и рыбалки помогали в осуществлении неформальной политики, сегодня находится природный парк мирового значения. ЮНЕСКО признал его одним из самых чистых мест в мире.

Окрепнуть же духом можно в десятках монастырей края. Самый древний – Борисоглебский – основан еще святителем Ефремом.

На погосте в церковной ограде одного из приходов деревни Прутня покоится адресат главного национального поэтического шедевра Анна Петровна Керн.

За концентрацию монастырей, дворянских усадеб – чего стоит хотя бы императорский путевой дворец – и природных красот Тверскую область называют подлинным натурным раем для кинорежиссеров. Пудовкин снял здесь своей еще немой шедевр "Мать". А братья Васильевы – картину "Чапаев". Комдив на кадрах тонул не в водах Урала, а в Волге. К этому месту и сегодня ведет крутой речной обрыв.

Тверь столетиями рождает людей творческого духа. Ну, где еще могли бы придумать вот этот 12-метровый пояс? Пояс – одно из многих тверских достижений, попавших в Книгу рекордов России.

Тверской – значит, современный, убеждены здесь. И цели ближайшего времени в Тверской области ставят вполне амбициозные: войти в пятерку самых успешных регионов страны.

Читайте также

Видео по теме