Выберите регион

Смотрим на

В Югре выясняют причины пожара на газопроводе

Потребовалось несколько часов, чтобы окончательно опустошить содержимое газопровода. С момента начала возгорания прошли целые сутки.

Представители Росрыболовства приступили к оценке ущерба на месте разлива нефтепродуктов на реке Обь в районе Нижневартовска. Им предстоит собрать образцы почвы и воды. Проверку проводят также Следственный комитет и прокуратура. Пожар на подводном газопроводе вспыхнул накануне. В результате выброса и взрыва газа пострадал один человек. Почему произошла утечка – сейчас выясняют.

Воскресенье, 7 марта. Углеводороды, вырвавшиеся из-под толщи льда и снега в результате разгерметизации трубопровода, продолжают гореть. Однако, уже не так интенсивно – количество дыма и пламени уменьшается. Кроме этого, столбы дыма и огня видно по обе стороны реки. Этот тот самый процесс выжигания содержимого участка трубопровода, о котором сообщили его владельцы – представители "Сибуртюменьгаза".

Потребовалось еще несколько часов, чтобы окончательно опустошить содержимое газопровода объемом порядка 700 кубометров. С момента начала возгорания прошли целые сутки. Это кадры очевидцев, которые не только стали свидетелями начала пожара, но и пострадали от выброса загоревшегося пропан-бутана.

- Снегоход взорвался вообще, всё сгорело. Не знаем, живой он или нет. Ёлки-палки! Ты весь сзади обгоревший! Весь! Ты прям внутри пламени был! Если бы не шлем, вы посмотрите на лицо! Если бы не шлем… Всё, сгорела куртка, обалдеть!

Пострадавшего Юрия друг доставил в ближайший травмпункт в Нижневартовске. Сегодня мужчина находится дома на амбулаторном лечении.

Оперативные службы местного отделения МЧС, газоперерабатывающей компании, к локализации и ликвидации пожара в месте пролегания трубопровода (он находится на глубине от 1,5 до 8 метров ниже дна реки Обь) приступили сразу же. Это позволило избежать взрыва.

Что касается здоровья и безопасности жителей близлежащих городов Нижневартовска и Мегиона, в окружном оперативном штабе по ликвидации происшествия заверили – поводов опасаться нет. Водозабор Нижневартовска находится на реке Вах выше по течению Оби. А в краны мегионцев вода поступает из скважин.

"В этой связи ещё раз обращаю внимание, и это важно, на то, что при необходимости о дополнительном оснащении заявляемся, ничего не ждём и обеспечиваем", – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Весь день на месте работали сразу несколько ведомств, задача которых – установить, какой вред окружающей среде нанёс выброс и горение пропан-бутана. Это Росприроднадзор, Ростехнадзор, районное и окружное управление экологии. На очереди – Росрыболовство. К проверке привлекут специалистов, которые работали при оценке разлива нефти в Норильске.

"Нам надо, в первую очередь, определить надводную и подводную площадь выхода загрязняющих веществ, чтобы мы могли дать первую оценку негативного воздействия и на среду обитания водных биологических ресурсов", – рассказал начальник управления контроля, надзора и охраны Федерального агентства по рыболовству Руслан Романчук

Следственный комитет и прокуратура, в свою очередь, начали доследственную проверку. Вкупе с результатами расследования она поможет установить, что стало причиной разгерметизации трубопровода, и последующего возгорания газа.

"Доследственная проверка проводится с проверками Ростехнадзора и иных органов. В рамках этих проверок будет установлено должностное лицо, в результате действий которого произошёл прорыв. В случае экологического ущерба будет принято процессуальное решение", – заявил межрайонный природоохранный прокурор Олег Мавлютов.

После опустошения газопровода от пропан-бутана свою работу на месте начала и специальная группа. Специалисты должны обнаружить повреждения и установить их характер. Чтобы им не мешали рыбаки и любители активного отдыха (место пользуется популярностью у многих жителей Нижневартовска), рядом с местом происшествия будут дежурить оперативные группы.

Читайте также

Видео по теме