Выберите регион

Смотрим на

Шахназаров: 30 лет назад мы предложили миру новую конструкцию

В 2021 году исполняется 30 лет после распада СССР. Режиссер и общественный деятель Карен Шахназаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" рассказывает о том, что послужило толчком к современному положению дел между Россией и Западом.

В дискуссии на телеканале "Россия 1" Карен Шахназаров напомнил о том, что в этом году исполняется 30 лет со дня распада Советского Союза.

"Мы не должны впадать в риторику о поражении. Наша армия не была разбита, враг не был в Москве, ни одна структура не была завоевана никем. Это было наше внутреннее дело, у нас была революция, но помимо этого у нас было общее настроение в том, что надо заканчивать холодную войну", – сказал он.

По его словам, СССР тогда пошел на беспрецедентный идеалистический шаг. "Мы предложили миру и Европе новую конструкцию. Что в ответ мы получили за эти 30 лет? Базы в Прибалтике, войска в Грузии, мы получили Украину".

"Мы не должны забывать о том, что инициатором нынешнего витка противостояния был Запад. Это не значит, что Россия в своей истории всегда была безупречна, но в данном случае совершенно очевидно, что это была инициатива западного мира. А то некоторые забывают о том, с чего все началось; уже вырастает поколение, которому нужно постоянно напоминать, что послужило толчком к нынешнему противостоянию".

"А Европа же молчит стыдливо, – добавил ведущий Владимир Соловьев, – за Югославию они покаялись, за Ирак покаялись, за Ливию покаялись? Европейские лидеры стоят с такими лицами и через губу нас чему-то учат".

Читайте также