Выберите регион

Смотрим на

У Большунова пытались отобрать не только золото, но и серебро

Александр Большунов выходит на финиш первым. Дальше небольшой вроде бы контакт – только на повторе станет ясно, что Йоханнес Клэбо, не разбирая дороги и чужого инвентаря, сломал россиянину палку – и обе главных медали за пять секунд уходят норвежцам.

В понедельник Федерация лыжных гонок России призвала изменить правила соревнований в этом виде спорта. Поводом стал инцидент на чемпионате мира в Германии. Самая престижная гонка турнира – на 50 километров – стала самой скандальной. Российский лыжник Александр Большунов боролся за золото, но лишился его из-за неспортивного поведения соперника.

Что случилось в конце главной лыжной гонки года, мало кто понял сразу. Александр Большунов выходит на финиш первым. Дальше небольшой вроде бы контакт – только на повторе станет ясно, что Йоханнес Клэбо, не разбирая дороги и чужого инвентаря, сломал россиянину палку – и обе главных медали за пять секунд уходят норвежцам.

Никогда не скрывавший эмоций Большунов что-то кричит, бросая обломки, а потом еще долго сидит возле бортика. В слезах – буквально.

"Я сейчас как бы пошел домой, пусть что хотят, то и делают. У меня нет слов. Я даже не собираюсь на награждение, потому что это было нечестно", – заявил чемпион мира, призер Олимпийских игр в лыжных видах спорта Александр Большунов.

На награждение он все же вышел, но медаль так и не надел. Потому что дали всё равно не ту, к которой был близок. Клэбо после долгих споров дисквалифицирован, победителем объявили норвежца Иверсена.

"Если Большунов не захотел надевать на себя медаль, то это его дело. Меня не касается то, что он там делает. Больше мне добавить нечего", – сказал чемпион мира по лыжным гонкам Эмиль Иверсен.

"Иверсен – человек, который позволяет себе неуважительные и, безусловно, хамские высказывания в отношении сборной России на протяжении даже последних месяцев. Иверсен, безусловно, заслужил медаль, но он никак не заслужил победы в этом марафоне!", – считает спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Серебра вместо бронзы нашим тренерам пришлось еще добиваться. В действиях Клэбо судьи не хотели замечать умысла и долго уверяли, что победил – именно он. А ведь запрет на подобные манёвры четко прописан в пункте 343 "Правил международных соревнований".

"В правилах нет такого – был умысел, нет умысла. То есть был контакт, сломали спортсмену палку, который не смог закончить, это должно наказываться как минимум дисквалификацией", – пояснил тренер сборной России по лыжам Юрий Бородавко.

После финиша Клэбо то ли извинялся, то ли успокаивал соперника. Между ними вражды нет – россиянин даже звал норвежца на свадьбу. А вот тренер скандинавов Носсум обвинил Большунова в желании выбить конкурента с трассы, а не победить. Норвежская федерация уже подала протест. И у него есть шансы.

"Да, у нас существуют правила, но они трактуются очень вольно. Норвежцам постоянно всё сходит с рук! По крайней мере, мы, канадцы, всегда думали так: "Норвегию не тронут, это гранды. Неужели их за что-то накажут?", – рассказал чемпион мира 2011 года по лыжным гонкам Девон Кёршо.

"Наши протесты на протяжении последних десятилетий почти никогда не были удовлетворены. Медаль отняли у Клэбо, но ее же заработал другой норвежец – Иверсен! Поэтому страна под названием Норвегия осталась с чемпионством в лыжном марафоне", – негодует Дмитрий Губерниев.

Свою сторону в этом споре сами спортсмены выбрали сразу. Александр Легков и Елена Вяльбе считают Большунова чемпионом. Со вторым местом россиянина поздравил Владимир Путин – случай нечастый. Президент подчеркнул, что именно Большунов стал настоящим героем гонки.

А ведь судьи могли дать и два золота. Как, например, в 1982-м, когда Александр Завьялов на сантиметры опередил Оддвара Бро. Кстати, тоже норвежца – на его родине.

Большунов оказывается потерпевшим уже во второй раз. В Финляндии его лишили золота в роли догоняющего, в Германии – в роли лидера гонки.

"В ситуации в Финляндии, где пострадал Большунов – там надо было уже что-то менять. Надо было как-то наказывать и финского спортсмена того же самого. Тогда бы, может быть, они по-другому себя вели уже на финише!", – уверен олимпийский чемпион по лыжным гонкам, Заслуженный тренер России Михаил Девятьяров.

В лыжной силе норвежцев сомнений нет: на этом чемпионате из двенадцати возможных золотых медалей они взяли восемь. И – еще одну, что стала норвежской лишь в неспортивной борьбе.

Читайте также

Видео по теме