Выберите регион

Смотрим на

Мороз в Москве может обернуться ледяными иглами и алмазной пылью

В Москве установилась морозная погода: значения температуры воздуха близки к рекордным. Когда в столичном регионе ждать потепления и более характерной для марта погоды, Вестям.Ru рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

В столичном регионе установился мороз, близкий к рекордному. В Центральной России в ночь на среду, 10 марта, будет минус 20-25, местами – минус 28 градусов ниже нуля. Зато будет много солнца, сообщил Вестям.Ru ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

10 и 11 марта регион будет находиться в эпицентре арктического антициклона, поэтому и давление будет зашкаливать – 755 миллиметров ртутного столба.

"Такой аномальный холод в середине марта встречается раз в 15 лет, – сообщил синоптик. – Он близок к рекордным показателям, но, скорее всего, не достигнет их".

В этой связи, вероятно, можно будет наблюдать такое погодное явление, как ледяные иглы или алмазная пыль: из-за сильного вымораживания водяного пара из атмосферы в условиях ясного неба мелкие ледяные частицы намерзают на поверхности. Такое явление характерно больше для Якутии и для других регионах, где сильные морозы – обычное явление.

К концу недели антициклон начнет уступать место североатлантическому мощному циклону. Уже в субботу, 13 марта, начнется снегопад. Холод ослабеет ночью до минус 5-10, днем – от нуля до минус 5. Осадки перейдут в смешанную фазу, ожидается гололед. Далее температура воздуха будет держаться около нуля – в рамках климатической нормы марта.

"Все это будет сопровождаться пасмурным небом и осадками обложного характера", – добавил Тишковец, уточнив, что с середины марта установится погода в рамках нормы, а температура, возможно, будет даже немного превышать средние показатели.

На вопрос, когда ждать первые грозы, эксперт отметил, что при таком мощном вторжении атлантического циклона они не исключены даже в середине марта, хотя это была бы "какая-то экзотика". Но пока, по словам синоптика, ни один расчет не показывает их приближение. К тому же, вероятность гроз рассчитывается на сутки, максимум – двое вперед. Вообще же грозы начинаются, как правило, не раньше 15 апреля.

Читайте также

Видео по теме