Выберите регион

Смотрим на

Силуанов: правительство может сократить объем госзаимствований в 2021 году

Объем государственных заимствований могут сократить в 2021 г., часть расходов бюджета профинансируют за счет свободных бюджетных остатков за 2020 г., заявил министр финансов Антон Силуанов.

Правительство может сократить объем государственных заимствований в 2021 г. Часть расходов бюджета профинансируют за счет свободных бюджетных остатков за 2020 г., которые увеличились благодаря росту ненефтегазовых доходов бюджета, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Бюджетные проектировки на 2021 г. предполагают… повышенный размер дефицита в переходный период 2021 г. (2,4% ВВП), финансирование которого предполагалось за счет госзаимствований.

Вместе с тем фактическое исполнение федерального бюджета за 2020 г. оказалось лучше ожидаемого в первую очередь благодаря более динамичному поступлению ненефтегазовых доходов. За счет них значительно увеличились свободные бюджетные остатки", – отметил Силуанов.

Все это позволяет рассмотреть возможность направления сверхдоходов на частичное финансирование расходов… с одновременным сокращением объема заимствований, подчеркнул министр.

По предварительной оценке Минфина, дефицит федерального бюджета составил в 2020 г. 4,102 трлн руб. (3,8% ВВП России).

Постепенное сокращение объема госзаимствований поможет стабилизировать влияние бюджетной политики на долговые рынки. "Безусловно, это положительно скажется на процентных ставках в экономике, что позволит поддержать рост частных инвестиций и поможет долговому рынку спокойно реагировать на возможные санкционные риски", – подчеркнул Силуанов.

Между тем уровень госдолга сохранится в ближайшие три года в пределах 20% ВВП. Это позволит сохранить высокий уровень доверия инвесторов к российскому долговому рынку, позволит более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы, заключил Силуанов.

Читайте также

Видео по теме