Выберите регион

Смотрим на

Ученые рассказали об эффективности противовирусных препаратов

Нужно или не нужно лечить простудные заболевания? Врачи говорят: нельзя бросать организм один на один с респираторной вирусной инфекцией. Лечить болезнь необходимо не только для того, чтобы устранить неприятные симптомы, но и из-за риска осложнений. Препарат, противовирусная активность и выраженный терапевтический эффект которого признаны ВОЗ — это Ингавирин.

Противовирусные препараты зачастую считают пустышками. Но чаще всего слухи о недоказанной эффективности этих лекарств — не более чем миф. Давайте вместе разбираться, работают ли лекарственные средства от гриппа и ОРВИ. В этом нам помогут специалисты мирового уровня: доктора медицинских и биологических наук, ученые и практикующие врачи.

Лечить или само пройдет?

Этот вопрос, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. Все слышали выражение: "Если простуду лечить, то она пройдет через неделю, а если не лечить — через семь дней". Эта фраза уже порядочно набила оскомину, а убежденные в ее правоте люди нередко запускают болезнь и потом страдают от осложнений.

Профессор Университета природных ресурсов и естествознания Вены, доктор биологических наук Андрей Егоров уверен: нельзя бросать организм один на один с респираторной вирусной инфекцией. Лечить болезнь необходимо не только для того, чтобы устранить неприятные симптомы, но и из-за риска осложнений.

"При терапии ОРВИ независимо от того, какой патоген вызывает это заболевание, существуют общие принципы лечения. И эти общие принципы сводятся к двум направлениям: контроль над вирусной репродукцией и контроль над иммунной системой организма, реагирующей на проникновение вируса, особенно в нижний респираторный тракт. Другими словами, вопрос в том, как ограничить размножение вируса и предотвратить избыточную реакцию иммунной системы, а именно — развитие воспаления. В частности, развитие воспаления легких при гриппе, которое может привести к тяжелым последствиям", — говорит Егоров.

Откуда берутся слухи

Чаще всего мифы о неэффективности противовирусных препаратов — это слухи. Кому-то препараты не помогли совсем, для кого-то оказались недостаточно действенными. Врачи объясняют: это могло произойти по ряду причин.

Есть множество противовирусных препаратов, стимулирующих выработку защитных белков — интерферонов. Но эти лекарства эффективны только на начальной стадии заболевания, в инкубационном периоде, когда респираторные вирусы подавляют систему врожденного иммунитета, и она не видит факта вирусной агрессии. Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких суток, и в это время симптомы еще не проявляются. На этом этапе интерфероногены могут помочь, однако мало кто начинает лечение раньше, чем начнется кашель и поднимется температура.

Кроме того, индукторы интерферона не так уж безобидны, убеждены ученые. Главный внештатный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ по ЦФО Андрей Малявин заявляет:

"В разгар заболевания их эффективность сомнительна. Подстегивать бурную реакцию с выделением интерферона в ответ на внедрение вирусных частиц небезопасно с точки зрения развития цитокинового шторма, поэтому относиться к таким препаратам нужно осторожно. Есть большой соблазн лечить интерферонами, тем более сейчас применяют их пролонгированные формы. Но при лечении респираторных вирусных инфекций это нецелесообразно. Биодоступность интерферонов не превышает 3%, сами по себе они являются антигенами и быстро выводятся из организма".

Вбросы — еще один фактор, порождающий слухи. Фейки не только бьют по репутации производителей, но и вводят людей в заблуждение, что, в свою очередь, негативно сказывается на их здоровье.

Поэтому не стоит верить всему, что мы видим и читаем. Данные всегда нужно проверять. Сейчас, когда у каждого есть доступ в интернет, сделать это очень легко: достаточно поискать в открытом доступе научные статьи и данные по препарату. Если лекарственное средство имеет регистрационное удостоверение Минздрава, одобрено ВОЗ, значит, у него есть серьезная доказательная база, и такому препарату можно доверять.

"К сожалению, вбросы — не редкость. Они оказывают медвежью услугу, потому что, прежде всего, приводят к потере доверия к врачу. Поэтому в первую очередь мы ориентируемся на регистрационное свидетельство. Надо отдать должное: процесс регистрации в нашей стране очень сложный", — отмечает заведующая кафедрой педиатрии имени академика Сперанского Ирина Захарова.

Доказательства эффективности

Справиться с ОРВИ и гриппом на поздних стадиях способны всего несколько противовирусных препаратов. Их эффективность подтверждена множеством клинических исследований и обширной практикой применения, а сами препараты признаны ВОЗ. К таким лекарствам, например, относится осельтамивир, известный российскому покупателю под торговым названием Тамифлю. По данным Всемирной организации здравоохранения, осельтамивир может значительно снизить риск развития пневмонии при гриппе.

Еще один препарат, противовирусная активность и выраженный терапевтический эффект которого признаны ВОЗ — это Ингавирин. В 2019 году организация включила его в международную систему классификации лекарственных средств в группе противовирусных препаратов прямого действия. Это решение опирается на обширную доказательную базу, которая подтверждает, что Ингавирин способствует раннему распознаванию респираторных вирусов клетками организма, может останавливать репродукцию и распространение РВИ.

Научное сообщество также уверено в потенциале российского противовирусного препарата.

"Активность Ингавирина более высокая, чем у Тамифлю. В мировой фармацевтике нет препарата с равной силой воздействия и вряд ли скоро будет. Если грипп развился, в первую очередь я бы рекомендовал применять Ингавирин. Препарат изучался в соответствии с правилами GCP. В лабораториях университета Вены австрийские вирусологи и специалисты по молекулярной биологии подтвердили его уникальные свойства как универсального антивирусного лекарственного средства. Он может и должен применяться не только при гриппе, но и при других респираторных вирусных заболеваниях", — отмечает академик РАН, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог Александр Чучалин.

Ученые и медики считают: одним из самых эффективных подходов к лечению ОРВИ и гриппа является повышение чувствительности рецепторов, которые отвечают за распознавание вирусов и активацию врожденного иммунитета.

"Восполнение и увеличение количества интерфероновых рецепторов в инфицированных клетках — это очень рациональная стратегия. И препаратом, который может это сделать, является Ингавирин. Здесь нивелируется возможность провокации вторичной бактериальной инфекции, которая потенциально существует при использовании рекомбинантных интерферонов на поздней стадии ОРВИ", — говорит профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук Олег Калюжин.

Репутация производителя

Это важный фактор, который позволяет оценить достоверность информации об очередном препарате. Хотите проверить, являются ли слухи новым вбросом или имеют под собой рациональное основание — присмотритесь к компании-производителю.

Первой подсказкой может стать значок "Товар года" на упаковке. Право использовать символ пятиконечной звезды получают только лидеры потребительского рынка. Этот знак подтверждает, что россияне доверяют товару и голосуют за него рублем. К слову, Ингавирин стал лауреатом этой премии в номинации "Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство".

Проверьте, кто производит проверенные лекарства, которые давно поселились в вашей аптечке. Так можно с удивлением обнаружить, что большинство из них выпущено одной фармацевтической компанией, хотя изначально вы этого и не замечали. Предприятия, работающие на результат, ведут собственные разработки, а не ограничиваются выпуском дженериков. Например, производитель Ингавирина компания "Валента Фарм" создает лекарственные средства в различных направлениях — от антибактериальной терапии до психоневрологии. Широко известные препараты Граммидин, Тримедат, Тералиджен, Феназепам, Пантокальцин и Аминазин разработали и производят на заводах "Валенты".

Еще один важный аспект — оборудование, на котором работает фармацевтическая компания. Чем оно современнее и технологичнее, тем выше качество выпускаемого продукта. Это особенно важно в фармакологии, где микроскопические дозы действующего вещества играют ключевую роль. И здесь в пример можно снова привести "Валента Фарм", которая смогла исключить человеческий фактор из процесса производства. Компания работает на современном немецком оборудовании, которое считается "мерседесом" в мире фармтехнологий.

Разобраться с репутацией производителя поможет и сайт Росздравнадзора. Ведомство регулярно публикует информацию о некачественных препаратах. Если та или иная фармацевтическая компания фигурирует в этих списках, стоит задуматься, можно ли доверять ей свое здоровье.

Читайте также

Видео по теме