Выберите регион

Смотрим на

Алтайским аграриям, пострадавшим от засухи, увеличат компенсацию за покупку элитных семян

Аграриям, пострадавшим от засухи, в два раза увеличат компенсацию за покупку элитных семян. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. На оперативном совещании в правительстве региона он рассказал о подготовке к весенне-полевым работам.

Для проведения посевной в Алтайском крае аграриям нужно свыше 500 тысяч тонн семян зерновых культур. Более половины от этого объема уже прошло традиционную проверку на качество, в результате 94% семян признано кондиционными. Перед сельхозпредприятиями поставлена задача – провести сортообновление. На приобретение элитных семян предусмотрена господдержка, в этом году она будет дифференцированной.

"В настоящее время ведем работу по сортосмене и сортообновлению. Мы применили в этом году дифференцированный подход по компенсации приобретённых семян. В территориях, где сельхозтоваропроизводители серьезно пострадали от засухи, ставки компенсаций за приобретение элитных семян будут в два раза выше, чем в благоприятной Бийско-Чумышской зоне. То есть если мы компенсировать будет тонну семян в засушливых районах около 7800 рублей, то в Бийско-Чумышской зоне компенсация будет около 4 тысяч рублей", – сообщил Александр Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.

В прошлом году в элитных хозяйствах края получили более 40 тысяч тонн качественных семян зерновых и зернобобовых культур, напоминает ГТРК "Алтай". Специалисты считают, что этого объема хватит для обновления сортов в регионе. Посевные площади в этом году в крае составят свыше 5 миллионов гектаров, более 3 миллионов гектаров займут зерновые культуры.

Читайте также

Видео по теме