Выберите регион

Смотрим на

Школьница стала фигурантом уголовного дела из-за оскорблений и шантажа детей

В Якутии возбуждено уголовное дело против 16-летней девушки, размещающей в социальной сети оскорбительные записи, а затем вымогающей деньги за их удаление.

Против ученицы школы Якутска полицейские возбудили уголовное дело по статье "Вымогательство". 16-летняя девушка, являясь администратором популярного паблика с 6 тысячами подписчиков, размещала в социальной сети оскорбительные записи, после чего требовала деньги за их удаление.

Еще в начале 2021 года родители трех школьников обратились в полицию с жалобами на неизвестного администратора, разместившего обидные посты с фотографиями их детей. После проведенной проверки инспекторы по делам несовершеннолетних завели три уголовных дела по статье 163 УК РФ.

Полицейские выяснили, что размещенная информация оказалась лживой, оскорбляющей честь и достоинство, а в комментариях пользователей были найдены признаки травли. За удаление обидных записей администратор требовала от школьников и их родителей деньги в размере до 500 рублей.

Подразделением по делам несовершеннолетних в Роскомнадзор будут направлены основания для блокировки сообщества. Школьнице грозит уголовная ответственность, предусмотренная законодательством.

Читайте также

Видео по теме