Выберите регион

Смотрим на

В проекте "Энерготехнохаб Петербурга" появились новые участники

"Газпром нефть" и власти Санкт-Петербурга заключили соглашение с новыми партнерами, которые присоединились к "Энерготехнохабу Петербурга". Вместе с "Яндексом" и Центром "Арктические инициативы" они создадут экосистему, которая будет помогать реализации различных инженерных и научных проектов.

Власти Северной столицы и "Газпром нефть" заключили соглашение с новыми партнерами, присоединившимися к "Энерготехнохабу Петербурга". Вместе с "Яндексом" и Центром "Арктические инициативы" они создадут экосистему, которая поможет развитию научных и инженерных проектов. Как уже сейчас роботы помогают нефтяникам? Зачем нужны беспилотники в Арктике? Сможет ли Санкт-Петербург стать технологической столицей для российских энергетиков?

Кажется, в "Энерготехнохабе" в Санкт-Петербурге будущее уже наступило, и выглядит оно весьма практичным. Например, зачем покупать дорогой агрегат ради замены одной лопасти, которые отдельно не продаются?

"С помощью 3D-печати и 3D-сканирования мы восстановили геометрию и напечатали новую под заказ. Вот эта новая деталь", – говорит начальник департамента технологии и роботизации трехмерной печати "Газпром нефти" Александр Паршиков.

Или еще вопрос – как привезти в лабораторию пробы нефти, если проехать к месторождению невозможно? Конечно, послать беспилотник.

"Данный аппарат может пролететь до 100-130 километров. Соответственно, лаборатория может находиться на расстоянии 40 километров. Груз крепится снизу. Беспилотник может переносить вес до семи килограммов", – объясняет руководитель центра технологий беспилотных авиационных систем "Газпром нефти" Никита Сивой.

И главное – как уберечь человека в сложных условиях труда?

Ни одно современное производство не обходится без помощи роботов, разработкой которых занимаются и в этой лаборатории. Например, вот такая роборука должна работать в самых экстремальных условиях, а управлять ей можно, сидя в офисе за тысячи километров.

"Энерготехнохаб Петербурга" работает чуть меньше года, но уже сейчас видно – здесь есть ответы на многие вопросы. Проект создания целой экосистемы, в рамках которой инноваторы генерируют и воплощают в жизнь свои идеи, принадлежит компании "Газпром нефть". Соглашение с правительством города подписали в 2019 году, а сейчас в "Энерготехнохабе" уже работают 130 компаний из 23 регионов страны. В планах – увеличить количество резидентов до 600.

"Помимо того, что растет количество резидентов, важно, что растет и количество таких реальных проектов, которые уже реализуются. Мы уверены, что уже в ближайшее время результаты разработок и те проекты, которые будут реализованы, мы сможем масштабировать в отрасли", – отмечает председатель правления компании "Газпром нефть" Александр Дюков.

Вот только некоторые перспективные проекты хаба: перевозка крупных грузов дронами с взлетной массой под тонну или, например, полностью роботизированные буровые установки. Звучит как сказка, но только не в Санкт-Петербурге.

"Если посмотреть научный потенциал нашего города, только в энергетике – это 20 процентов, мы с помощью этой площадки хотим увеличить до 30 процентов. И это не сказка, это уже реальность", – заявляет губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Чтобы реализовывать проекты международного уровня, не обойтись без самых современных испытательных площадок. Здесь согласился помочь центр "Арктические инициативы".

"Необходимо будет провести анализ, какие вообще полигоны существуют, какие технологии есть возможность испытывать, какие технологии нет возможности испытывать, потому что просто не было надобности. И, проведя этот анализ, можно будет говорить о том, какие новые мощности необходимо создавать", – отмечает генеральный директор АНО "Центр "Арктические инициативы" Андрей Патрушев.

Кроме того, дроны и роботы должны как-то получать сигналы, а информация – анализироваться и накапливаться. Эту часть работы поможет выполнить "Яндекс".

"Мы вступили в "Энерготехнохаб" с мыслью о том что мы будем давать те компетенции, которых изначально там не было, не предполагалось. Дадим наше Яндекс.Облако, дадим много консультантов, архитекторов, которые будут всем стартапам помогать и объяснять, где они могут сэкономить, как они могут удобно хранить данные, как они могут применить машинное обучение", – объясняет генеральный директор компании "Яндекс" Елена Бунина.

Соглашение о вступлении "Яндекса" и Центра "Арктические инициативы" в партнеры "Энерготехнохаба" подписано сегодня в Санкт-Петербурге. Кроме того, "Газпром нефть" и правительство Санкт-Петербурга договорились разработать программы льгот для бизнеса и субсидирования затрат на релокацию научных и инженерных кадров из других регионов.

Читайте также

Видео по теме