Выберите регион

Смотрим на

В Казанском университете разработали метод анализа источников коронавируса в сточных водах

Ученые КФУ разработали метод анализа источников коронавируса в сточных водах. На дне коллектора в гремучей смеси вместе с бытовой химией, остатками пищи и продуктами жизнедеятельности организма человека скрывается и COVID-19. Это доказали казанские микробиологи.

Источники коронавируса теперь можно выявить в сточных водах. Ученые Казанского университета разработали метод анализа и первыми в России получили патент.

Сточные воды теперь могут быть ориентиром источника коронавируса. На дне коллектора в гремучей смеси вместе с бытовой химией, остатками пищи и продуктами жизнедеятельности организма человека скрывается и COVID-19. Это доказали казанские микробиологи. Фекалии хранят в себе остатки мертвых частиц, расшифровать код можно в лаборатории по специальной формуле – пять часов и результат готов.

"Зная, сколько человек пользуется канализацией, можно рассчитать процент заболевших", – отмечает Полина Галицкая, профессор Института экологии и природопользования КФУ.

Метод анализа разработала профессор Полина Галицкая в условиях пандемии. По задумке автора, с помощью анализаторов по трубам канализации, словно по карте, можно выйти на отдельно взятый дом или микрорайон и узнать, где больше всего зараженных.

Теория профессора сработала на практике. Удачный эксперимент прошел на территории университета. В сточных водах вуза выявили частицы вируса, хотя до начала теста все сотрудники института были здоровы. Источник можно выявить в жилых домах, частных секторах и предприятиях, даже если жильцы или коллектив болеют бессимптомно.

"Такой метод позволит определить заражения, большинство ведь протекает бессимптомно. И этот метод может дать реальную оценку заболеваемости города", – говорит Камаля Карамова, младший научный сотрудник Института экологии и природопользования КФУ.

Метод мониторинга ученые КФУ запатентовали в федеральной службе по интеллектуальной собственности, пишет ГТРК "Татарстан". На очереди другой патент – анализатора, он готов к работе. В тандеме обе разработки помогут по смыву из унитаза определить, кто именно носит в себе опасный вирус.

Читайте также

Видео по теме