Выберите регион

Смотрим на

В России запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп

Сегодня на Байкале запущен самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.

Уникальная "меганаучная" установка — самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD — запущен сегодня на озере Байкал, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования России. Отмечается, что это одно из главных событий в российской науке за последнее время и одним из ключевых мероприятий в рамках проходящего в России Года науки и технологий.

Нейтринный телескоп даст ученым беспрецедентные по мировым меркам возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, изучения эволюции галактик и Вселенной. Для регистрации нейтрино необходимо использовать чистую воду природных водоемов и озеро Байкал подошло как нельзя лучше — чистая вода позволяет исключить примеси, которые могут повлиять на процесс пролета нейтрино и его регистрации.

Строительство телескопа велось под руководством исследователей-ядерщиков РАН. Свой вклад внесли ученые и инженеры из Иркутска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, ученые из Чехии, Словакии и Польши.

Запуск телескопа решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети, так как в Южном полушарии ловлей нейтрино уже занимается американский детектор IceCube. По эффективности байкальский телескоп сравняется с IceCube уже в 2021 году, а в последующие годы и превзойдет его. Совместная работа установок позволит вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере. Наработки Baikal-GVD уже в ближайшие годы смогут найти практическое применение и в ключевых областях электроники: в устройствах мобильной связи и системах спутниковой навигации.

Также с помощью телескопа учеными будет получена и другая информация – о сейсмологической обстановке, о строении земной коры в окрестностях Байкала, о залежах полезных ископаемых и пр.

Читайте также

Видео по теме