Выберите регион

Смотрим на

Костромские депутаты предлагают заняться школьными столовыми на уровне страны

В Костромской области все школьники 1-4 классов получают бесплатное питание с 1 сентября 2020 года. Следующая задача – модернизация школьных столовых. Костромские власти считают, что для этого необходимо привлечение федеральных средств.

Депутаты Костромской областной Думы присоединились к коллегам из Карелии – и призывают правительство РФ разработать федеральную программу модернизации пищеблоков.

Соответствующее обращение к министру просвещения РФ Сергею Кравцову депутаты из Карелии уже направили. Напомним, до 1 сентября 2023 года ученики начальных классов во всех регионах страны должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. В Костромской области все школьники 1-4 классов получают его уже с 1 сентября 2020 года. Следующая задача – модернизация школьных столовых. Костромские власти считают, что для этого необходимо привлечение федеральных средств. Члены комитета по образованию, культуре и делам архивов поддержали обращение карельских депутатов. Принятие единой программы, по мнению костромских депутатов, позволит в результате повысить качество школьных завтраков и обедов.

"Приведение в нормативное состояние пищеблоков – это полномочия муниципалитетов. И у них для этого разные финансовые возможности. К примеру, в Караваевской школе почти тысяча учеников, в Солигаличской – около 700. Это связано с тем, что пищеблок Караваевской школы оборудован самым современным оборудованием. Помощь из центра позволит осуществлять дальнейшее плановое развитие инфраструктуры школьных столовых", – прокомментировала председатель Комитета по образованию, культуре и делам архивов Облдумы Галина Полякова.

Добавим, в 2020 году, по поручению губернатора Сергея Ситникова, в регионе проведена инвентаризация всех пищеблоков, пишет ГТРК "Кострома". В модернизацию школьных столовых вложено около 30 млн рублей. Средства направили на приобретение необходимого технологического оборудования – морозильных и холодильных камер, а также технических средств, облегчающих работу поваров и ремонт вентиляционных систем.

Читайте также

Видео по теме