Выберите регион

Смотрим на

К борьбе с пандемией подключился самый быстрый суперкомпьютер

Компьютер, выполняющий 415 квадриллионов операций в секунду, будет изучать механизмы распространения инфекции и разрабатывать системы лечения.

Власти Японии ограничат число сопровождающих из делегаций стран на Олимпийских играх в Токио. Речь о тех, кто приезжает с лидерами иностранных государств и главами министерств. Кроме того, все прибывающие должны будут предоставить отрицательный тест на коронавирус.

Место действия — госпиталь сил самообороны в Токио, ведь наряду с обычными медработниками военврачи входят в приоритетную группу вакцинации от коронавируса. За месяц в Японии поставлено пока лишь порядка 230 тысяч уколов. Вакцина "Пфайзер" (для массовой вакцинации в Японии используют именно ее) – двухэтапная, то есть полностью привитых гораздо меньше.

Второй этап, когда прививки будут делать пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, в Японии стартует только через месяц. Вопреки ожиданиям, ускорить реализацию программы не получается, в том числе по причинам непредвиденного характера: шприцы в Японии оказались не того типа и не подходят для импортных ампул по объему, поэтому каждую шестую дозу вакцины в результате пришлось выбрасывать. Но сейчас эта проблема решена.

Исполнительный директор компании по производству шприцев Томита Цуёси обещает: "Компания намерена в короткие сроки нарастить производственные мощности, так как на продукцию ожидается завышенный спрос".

Суперкомпьютер "Фугаку", который находится в городе Кобе, в прошлом году был признан самым быстрым в мире. В торжественной обстановке его запускают на полную мощность – это 415 квадриллионов операций в секунду. Старт его работе дали на месяц раньше графика, чтобы повысить эффективность борьбы с коронавирусом. С помощью "Фугаку" будут в деталях изучать механизмы распространения инфекции и разрабатывать системы лечения.

"Я бы хотел, чтобы "Фугаку" завоевал популярность среди граждан Японии", — надеется президент исследовательского центра Рикэн Хироси Мацумото.

С 7 января, когда в Токио и еще нескольких префектурах был введен режим чрезвычайной ситуации – Япония остается закрытой для приезда иностранцев. 21 марта режим ЧС готовятся снять, но отменять запрет на прием гостей из-за границы здесь не торопятся. В планах транспортного министерства на ближайшее будущее – потребовать от авиакомпаний ввести ограничения на число пассажиров: 100 человек на один международный рейс, а в день вся Япония будет принимать не более 2000 иностранцев.

Суточный прирост заболевших в Японии составляет порядка 1300 человек. Это больше, чем было неделю назад, и у властей есть опасения, что в случае отмены режима ЧС в Токио и соседних со столицей префектурах 21 марта эпидемиологическая обстановка ухудшится, а это вновь может поставить под вопрос судьбу перенесенной с прошлого года летней Олимпиады в Токио, которую и так уже решено проводить без иностранных болельщиков.

Читайте также

Видео по теме