Выберите регион

Смотрим на

ВШЭ: рецессия в экономике России завершилась

Рецессия в экономике России завершилась к началу 2021 г., отмечает "Высшая школа экономики".

Основные макроэкономические показатели в России улучшались в III и IV кварталах 2020 г., что позволяет говорить об окончании рецессии в России уже к началу 2021 г., отмечено в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном "Высшей школой экономики" (ВШЭ).

ВВП России и объем инвестиций росли в двух последних кварталах 2020 г. В частности, ВВП увеличился в квартальном выражении на 4,2% и 1,7% соответственно, а инвестиции в основной капитал – на 1,2% и 0,4% соответственно.

Между тем пандемия коронавируса предоставила возможности для развития отраслей, производящих товары и услуги, востребованные в условиях самоизоляции и ограничений.

Положительную роль в преодолении кризиса в экономике сыграли правительственные меры поддержки спроса и предложения.

Кроме того, ориентированные на экспорт отрасли, в том числе сельское хозяйство получили возможность увеличить поставки за рубеж на фоне ослабления рубля и дефицита продовольствия в ряде стран, подчеркивает ВШЭ.

ВВП России сократился в 2020 г. на 3,1%. "Это немного хуже показателя кризисного 2015 г. (- 2%), но заметно лучше показателя 2009 г. (- 7,8%). Впервые за постсоветское время Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом", – заключает ВШЭ.

Читайте также

Видео по теме