Выберите регион

Смотрим на

Володин предложил привязать льготную ставку по ипотеке к доходам населения региона

Льготную ставку по ипотеке нужно устанавливать в зависимости от среднедушевого дохода в регионе, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Льготную ставку по ипотеке необходимо устанавливать в привязке к доходам населения региона, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Программа льготой ипотеки под 6,5% помогла почти 2 млн семей улучшить свои жилищные условия. "Правильно было бы рассмотреть этот вопрос с учетом доходов жителей регионов", – отметил Володин.

В частности, среднедушевой доход в Москве составил в 2020 г. 75293 руб., в Волгограде – 25084 руб.

При этом "ипотечная ставка одинаковая. Но в равной ли степени она доступна жителям Волгограда и Москвы? Мы же пошли по пути снижения ставки в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО), где ипотеку можно взять под 2% годовых. Ввели сельскую ипотеку под 3% годовых", подчеркнул Володин.

Необходимо создавать условия, чтобы люди оставались жить и работать в регионах и там строили свое жилье. Но для этого нужна мотивация, в том числе с помощью выгодной ставки по ипотеке, пояснил глава Госдумы.

Программа льготной ипотеки оказала существенную поддержку для строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса, спрос на недвижимость вырос в 61 регионе, заключил Володин.

Читайте также

Видео по теме