Выберите регион

Смотрим на

Галерея Айвазовского в Феодосии закрыта на реконструкцию

На время проведения ремонтных работ более ста экспонатов, включая не только полотна Айвазовского, но и предметы старинного интерьера, расположатся в другом здании музея.

Картинную галерею имени Айвазовского в Феодосии закрыли на реконструкцию. Живописные, графические работы, архивные документы, фотографии и старинные вещи перенесли из главного корпуса музея, где находится основная экспозиция, в фондохранилище.

Феодосийская картинная галерея имени Ивана Константиновича Айвазовского принимает последних посетителей. Главную достопримечательность прибрежного города закрывают на реконструкцию.

"Наш дом, дом в котором жил и работал Айвазовский – памятник архитектуры федерального значения – это приспособленное помещение, приспособленное здание. С одной стороны, в них отсутствует вся технология музейная, которая должна быть, а с другой стороны в них присутствует дух дома этого здания, дух семьи художника", – рассказала директор Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Татьяна Гайдук.

По словам директора музея Татьяны Гайдук основная задача – привести помещения музея в соответствие с современными требованиями: установить специальное освещение, системы климат-контроля, провести гидроизоляционные работы. Кроме того, будут восстановлены и аварийные здания музейного комплекса, включая здание, в котором в 1880 году Айвазовский открыл первую в России частную публичную галерею.

"Кровлю заменят на черепичную, а вот этот домик – треугольная конструкция наверху – это стеклянный фонарь, который был запроектирован Айвазовским и который обеспечивает естественное освещение картин в дневное время в зале", – добавила Татьяна Гайдук.

К работам над этим объектом уже приступили. Сейчас строители подготавливают стены, позднее приступят к работе с потолком. По проекту здесь будет три слоя плотного стекла, что обеспечит соблюдение всех условий хранения экспонатов. Эти залы задумывались Иваном Константиновичем Айвазовским как выставочное пространство. Так и было до 2007 года. С течением времени помещения пришли в аварийное состояние. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы, по окончанию которых картины известного мариниста вновь появятся на этих стенах.

На время проведения ремонтных работ более ста экспонатов, включая не только полотна Айвазовского, но и предметы старинного интерьера, расположатся в другом здании музея – доме сестры художника. По словам специалистов, основная сложность заключается в том, что некоторые картины достигают в своих размерах до 10 метров, а тяжелые дубовые рамы с гипсовой лепниной и позолотой – до 200 килограммов веса. И все это необходимо снять и перенести вручную.

"Самое лучшее состояние для живописного полотна – это когда картина висит на стене, поэтому те работы, которые здесь были, их снимут и переместят на другое свободное место, или они будут где-то развешаны, или они отправятся на стеллажи или на подставки, а сюда мы разместим те работы, которые входили в основную часть экспозиции именно на стены", – сообщила старший научный сотрудник Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского Ольга Гутман.

По контракту проведение ремонтных работ в совокупности в двух зданиях музея должны завершить в конце 2022 года. Но специалисты наедятся, что основное здание отреставрируют быстрее и уже к новому туристическому сезону картинная галерея вновь сможет принимать гостей хотя бы в части экспозиционных залов.

Читайте также

Видео по теме