Выберите регион

Смотрим на

Задержание шпиона в Крыму. Какую информацию собирал липовый журналист

Шпион, задержанный в Крыму, имел при себе взрывное устройство. Силовики предполагают, что мужчина работал на Украинскую внешнюю разведку. Он собирал информацию о недвижимости Владимира Зеленского на полуострове и активно интересовался любым компроматом на главу Республики Сергея Аксенова.

ФСБ задержала в Крыму российского гражданина, который шпионил в пользу украинских спецслужб. Главным образом его интересовали стратегические объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей. Их он тщательно фиксировал на фото и видео. И, как сам утверждает, всего лишь собирал информацию по заданию украинской разведки. Но при задержании в его машине было обнаружено взрывное устройство. Уже на допросе задержанный начал сдавать конкретные имена, контакты и явки.

Это кадры задержания сотрудниками ФСБ в Крыму Владислава Есипенко. По данным ведомства, этот гражданин России работал на спецслужбы Украины.

Мужчина по заданию кураторов фотографировал объекты жизнеобеспечения полуострова и собирал информацию о местах массового скопления людей. После чего передавал все данные в службу внешней разведки Украины.

По данным анонимных Telegram-каналов, Есипенко – репортер информагентства "Крым. Реалии". Это украинский филиал "Радио свобода", которое финансируется Конгрессом США. В Крыму у агентства нет даже редакции. Материалы журналистов перед публикацией согласовываются со спецслужбами Украины. Перед празднованием годовщины воссоединения Крыма с Россией Есипенко на полуострове появился не случайно. По данным источников, он собирал информацию о недвижимости Владимира Зеленского в Крыму и активно интересовался любым компроматом на главу Республики Сергея Аксенова.

"Раскачать ситуацию в российском Крыму им все равно не удастся. Люди разделяют работу чиновников и возвращение на историческую родину. Это разные вещи. Все 7 лет различные проукраинские выкормыши пытаются такие вещи делать", – заявил Аксенов.

Задержанный журналист в машине возил самодельное взрывное устройство. Якобы для личной безопасности. Такую задачу ему дал куратор на Украине – офицер службы внешней разведки Украины Виктор Кравчук.

"Украина сегодня – это не самостоятельный субъект. Это территория, которая подконтрольна США и другим нашим партнерам в кавычках. Финансируется оттуда. А что еще им делать на Украине, нежели демонизировать наши ситуации и таким образом отрабатывать деньги", – считает депутат Госсовета Крым Сергей Дремов.

Попытки раскачать ситуацию украинские спецслужбы принимают с 2014 года. Сотрудники ФСБ неоднократно задерживали диверсантов. Работающие на украинскую разведку граждане России и Украины чаще используют самодельные взрывные устройства. Но все провокации оперативно пресекаются сотрудниками ФСБ. Сейчас Есипенко задержан. Пока на 2 месяца.

Уголовное дело в отношении Владислава Есипенко уже возбуждено. Его обвиняют в незаконном изготовлении взрывного устройства. Дальнейшую судьбу мужчины решит суд. Максимальный срок по этой статье – 6 лет тюрьмы.

Читайте также