Выберите регион

Смотрим на

Снова в школу: чиновники и родители сдали пробный ЕГЭ по русскому языку

Каково это, сдавать Единый госэкзамен, смогли на себе испытать родители московских школьников. Также за партой посидел и глава Рособрнадзора.

Никаких телефонов или шпаргалок. С собой на экзамен можно взять только паспорт. Сегодня родители школьников поменялись местами со своими детьми. Сдают ЕГЭ по русскому языку.

"У меня были не очень хорошие оценки по русскому: я хорошо говорю, но пишу хуже. В то время я больше занималась спортом, но я сейчас специально не готовилась, надо проверить свои силы", – рассказывает фигуристка Анастасия Гребенкина.

Проведение ЕГЭ – ознакомительное, но ни чем не отличается от обычного. Все строго: вход по документам, в кабинетах установлены видеокамеры, за процессом следят наблюдатели.

Рассадка участников организована строго с соблюдением всех мер предосторожности, в кабинете всего восемь мест для участников на расстоянии от полутора метров. На столе ничего лишнего: номер, защитные маски, черновики и сам бланк с вопросами. Сегодня их три вместо 27.

Участникам выделяется всего 30 минут на ответы. Списывать нельзя, но никто и не пытается. Акция называется "На все 100 сдаем вместе", проходит в России она уже пятый год подряд. Нацелена на то, чтобы родители школьников могли сами увидеть, в каких условиях проходит ЕГЭ, какие вопросы на экзаменах и, конечно, проверить свои знания.

Состав участников сегодня звездный: ЕГЭ по русскому языку пришли сдавать спортсмены, актеры и певцы. Признаются, задания не такие легкие, как может показаться.

"К сдаче такого экзамена нужно готовиться и достаточное время, потому что то, с чем я сейчас столкнулась – это не подростковый текст, который ребенок должен понять, чтобы ответить на вопросы и написать сочинение. Так как в сочинении ты должен раскрыть тему. Текст достаточно сложный, про отношение к матери, про войну. Есть то, о чем сожалеет автор", – рассказывает Ирина Слуцкая, российская фигуристка, заслуженный мастер спорта России.

После пробного экзамена состоялся круглый стол, руководители Рособнадзора вместе с родителями смогли обсудить условия сдачи ЕГЭ, обменяться впечатлениями и комментариями. Подвели итоги сегодняшней акции: баллы не назначали, но с заданиями справились все.

Читайте также

Видео по теме