Выберите регион

Смотрим на

Минсельхоз: заморозка цен на удобрения поможет сдержать рост цен на продукты

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, который предусматривает заключение соглашений по заморозке цен на минеральные удобрения.

Минсельхоз разработал проект постановления правительства, которое предусматривает заключение соглашений между производителями и потребителями о снижении или заморозке цен на минеральные удобрения.

В свою очередь Федеральная налоговая служба (ФНС) займется налоговым контролем. ФНС и Росстат обеспечат сбор статистики, которая поступит в Минпромторг, Минсельхоз и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Постановление вступит в силу со дня подписания и будет действовать до 1 июля 2021 г. В это время в России проходит посевная, сельхозпроизводители заказывают большое количество удобрений.

Соглашения о снижении или заморозке цен на удобрения помогут снизить себестоимость сельхозпродукции, в том числе зерна, что положительно отразится на продуктовых ценах.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил заморозить цены на удобрения на ближайшие два-три месяца "для штатного проведения посевной". Стоимость отдельных видов минеральных удобрений выросла с начала года на 10-20%, отметил министр.

Поставки удобрений на внутренний рынок увеличились в 2020 г. на 20% до 11,5 млн тонн. Крупнейшими поставщиками удобрений стали "ФосАгро" (23,8% рынка), "ЕвроХим" и "Уралхим" (17,9% и 14,7% соответственно).

По данным Росстата, сельхозпредприятия в 2020 г. использовали 3,1 млн тонн минудобрений (+ 14,8% в годовом выражении).

Читайте также

Видео по теме