Выберите регион

Смотрим на

Вечеринка продолжается? ФРС заявила о продолжении скупки активов

Денежно-кредитный регулятор США оставил ставки на низком уровне и продолжит денежную эмиссию для покупки облигаций на рынке.

Федеральная резервная система (ФРС) оставила ставки неизменными в диапазоне 0–0,25%. Комитет по открытым рынкам ФРС, принимавший решение по ставкам, оставил и объем выкупа облигаций на сумму не менее 120 миллиардов долларов в месяц – 80 миллиардов долларов казначейских и на 40 миллиардов долларов ипотечных бумаг, следует из заявления регулятора.

Инвесторы воспрянули – вечеринка с искусственной эйфорией на рынках будет продолжена несмотря на то, инфляция растет быстрее ожиданий.

Все 18 директоров ФРС ожидают сохранение ставки неизменной в этом году, но количество ожидающих повышения в следующем году выросло до четырех.

Перед заседанием комитета ФРС мировые индексы падали, включая американские. Но в то время, когда центробанк США объявил решение, фондовые индексы на крупнейшей в мире фондовой площадке достигли нового рекорда. С утра растут и российские индексы – на 0,5-1%, а индекс Мосбиржи вблизи максимума, достигнутого двумя днями ранее. Доллар подешевел на утренних торгах Мосбиржи примерно на рубль – со вчерашнего максимума 74,2 до 73,4 рубля. Евро торгуется по 88 и ниже.

ФРС резко улучшила прогноз по инфляции в США – с 1,8% до 2,4% по итогам 2021 года и с 1,9% до 2% — в следующем. Одна из целей центробанка США – стимулировать спрос населения, что отражается на росте цен, для восстановления экономики и рынка труда. ФРС улучшила и прогноз по безработице до 5% с 4,5% в 2021 году и с 4,2% до 3,9% в 2022-м. Джером Пауэлл, глава американского ЦБ, в сентябре 2020 года заявил, что ставки останутся низкими, пока инфляция не вырастет до 2%.

При этом все изначальные целевые показатели ФРС будут достигнуты в текущем году: по инфляции — 2%, по уровню безработицы — 4–5%. Но регулятор не спешит останавливать печатный станок.

"Я думаю, что лучший шаг – это не двигаться, – заявил Yahoo Finance Джек Мэнли, глобальный рыночный стратег JPMorgan Asset Management. – Лучшее, что, я думаю, мы могли бы получить от ФРС, – это признание того, что рост ускоряется, что история восстановления более долговечна, что худшее уже позади, но нет непосредственного риска инфляции ... Нужен зеленый свет инвесторам, чтобы эта вечеринка продолжалась".

ФРС США могла бы сократить масштабы опасной политики поддерживания низких ставок для возможности меньше платить по процентам постоянно обновляющего рекорды госдолга, который уже превысил объемы крупнейшей в мире экономики. Но для этого необходимо завершение начатых реформ, а в администрации и конгрессе США обсуждают новый план оздоровления экономики на 1,7 триллиона долларов, которые хотят потратить на инфраструктуру. Но в казне нет денег, а дефицит бюджета, как и госдолг продолжает обновлять рекорды.

Читайте также

Видео по теме