Выберите регион

Смотрим на

На анимационном фестивале в Суздале прошел конкурс студенческих работ

На Открытом фестивале анимации в Суздале показывают и авторские, и коммерческие фильмы. Но авторская программа смотра намного объемнее. Её обязательная часть — конкурс студенческих работ. Из Суздаля — Станислав Анисимов.

Студентка пятого курса факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Анна Амосова на фестивале в Суздале не в первый раз. В 2019-ом ее мультфильм "Мимолётная встреча" был отмечен жюри киносмотра. В этом году она представляет новую работу "Человек за облаками". Это история ученого, стремящегося к открытиям. По словам автора, источником вдохновения для нее стала поэзия Ходасевича.

Анна Амосова, режиссёр: "Я перечитывала его стихи и воспоминания о поэтах его времени. И меня очень вдохновило все это. И в то же время я пересматривала "Зеркало" Тарковского. И там были кадры документальные о полетах на воздушном шаре, и это все как-то сложилось вместе".

"Болото" — работа студентки ВГИКа Веры Вьюгиной. Сюжет этого мультфильма — метафора отношений артистов и публики, которая жаждет зрелища. Изначально режиссер планировала рассказать историю о балете.

"Спустя полгода споров с моим мастером, спустя много поисков, в какой-то момент визуальное решение моих балеринок, мы увидели, что это насекомое, что это букашка", — призналась режиссер.

Анастасия Чикерлан представляет на конкурсе студенческих работ яркий мультфильм о настроении, которое может измениться из-за брекетов. Эта работа заняла у нее два года, а была вдохновлена личной историей.

"Я просто как-то надевала свитер и зацепила его брекетом. И я подумала о том, что столько всего из-за них случается. Они мешают и радуют. И я подумала, что можно что-то сделать с ними что-то интересное", — рассказала Анастасия Чикерлан.

В конкурсных программах суздальского фестиваля в этом году представлены пять работ студентов ВГИКа — это дипломные или курсовые проекты.

Декан факультета анимации и мультимедиа ВГИКа Елена Яременко: "То что отличает ВГИК и академическое образование — это сочетание классических технологий и новейших цифровых технологий. И изучение в течение всего периода обучения цифровых технологий, компьютерной графики, спецэффектов, монтаж — все это помогло нам не остановить работу в тяжелый период изоляции, а продолжить".

Отборщики суздальского фестиваля отмечают, особенность этого года — серьезный профессиональный уровень представленных на студенческий конкурс работ.

Читайте также

Видео по теме