Выберите регион

Смотрим на

С землей, но без дороги: многодетные семьи не могут воспользоваться выделенными участками

Хотя по закону многодетным семьям должны предоставляться земельные участки с коммуникациями, в администрации Мытищ заявляют, что денег на это в бюджете нет.

В подмосковных Мытищах десятки многодетных семей, бесплатно получивших землю для строительства домов, два года не могут начать работы. К участкам ни проехать, ни пройти – дороги к ним не проложены. В местной администрации сообщили, что денег на это в бюджете нет.

Вот так присесть и передохнуть по пояс в снегу на пути к даче – для них обычное дело. Многодетная мама из Мытищ Наталья Макарова пытается показать корреспонденту программы "Вести-Москва" место, где они с семьей планируют построить дом.

- Наш участок расположен вот там глубоко в снегах. Заметенный. Подобраться мы к нему не можем.

До участка минимум 200 метров по снежному полю. Весной и осенью – по непроходимой грязи. Земли здесь бесплатно от государства получили больше сотни многодетных семей из Мытищ. Но из-за того, что нет дороги, стройку начать невозможно.

"Когда нам два года назад предоставляли эти участки, они были в голом поле, а некоторые – в густом лесу. За эти два года удалось только вырубить лес", – говорит многодетный Азрат Сафаров.

И то не везде. Многие участки – до сих пор непроходимый лес. Там, где деревья все-таки вырубили, вывозить не стали, а бросили прямо на участках.

"У нас там очень много деревьев и кустарников. И часть бурелома свалили на наш участок. Возможности туда подобраться нет вообще никакой", – жалуется многодетная мать Наталья Соколова.

Те кто все-таки решился начать стройку, вынуждены тратить деньги на оплату работы грейдера по расчистке снега в поле. Но даже после этого проехать можно лишь на внедорожнике.

- Некоторые думают, что многодетные требуют для себя чего-то избыточного. Мало того, что дали участки, еще дорогу им подавай. На самом деле все, чего мы требуем, это исполнения закона. Есть закон Московской области от 2011 года. Там написано, что земля, которая предоставляется, должна быть с коммуникациями.

Из коммуникаций провели лишь электричество. На остальное, говорят в местной администрации, денег нет.

"Финансирование выполнения мероприятий по строительству подъездных дорог и инженерных коммуникаций к земельным участкам в деревне Муракино бюджетом городского округа Мытищи на 2021 год, а также за счет привлечения внебюджетных средств, не предусмотрено. Вопрос о возможности направления бюджетных ассигнований на вышеуказанные цели будет рассмотрен при формировании бюджета городского округа Мытищи на 2022-2024 годы при наличии финансирования", – сообщили в администрации городского округа Мытищи Московской области.

Судя по всему выход у людей только один – построить дорогу за свой счет. Необходимо несколько десятков миллионов рублей. Таких средств у многодетных семей нет.

Читайте также

Видео по теме