Выберите регион

Смотрим на

Мезенцев освобожден от обязанностей посла России в Белоруссии

Владимир Путин сменил в Минске российского посла. Указ об отставке подписан и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Россия за последние три года меняет своего третьего посла в Минске.

В Белоруссии будет новый российский посол. Президент России Владимир Путин освободил от обязанностей чрезвычайного и полномочного после в Минске Дмитрия Мезенцева. Указ №155 от 19 марта 2021 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Пост посла России в Белоруссии 61-летний Мезенцев занимал почти два года. Он был назначен послом в Белоруссию 30 апреля 2019 года. До этого Дмитрий Мезенцев с 2016 года был членом Совет Федерации, а с 2013 по 2016 годы работал генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также Мезенцев был губернатором и председателем правительства Иркутской области, зампредом верхней палаты российского парламента, председателем сенатской комиссии по информполитике.

С 1991 года Дмитрий Мезенцев в течение пяти лет возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, а после этого был заместителем главы думского комитета по печати.

Москва за последние три года уже в третий раз меняет посла в Белоруссии. Новым послом в Белоруссии может стать нынешний глава российской дипмиссии в Латвии Евгений Лукьянов. Есть предположения и по дальнейшей карьере Дмитрия Мезенцева – ожидается, что он сменит Григория Рапоту на посту госсекретаря Союзного государства.

18 марта Мезенцев встречался с министром архитектуры и строительства Белоруссии Русланом Пархамовичем и белорусским премьер-министром Романом Головченко. Обсуждалось участие белорусских строительных компаний в российских проектах, а также широкий круг вопросов, направленных на взаимный рост экономик.

Читайте также

Видео по теме