Выберите регион

Смотрим на

Изменения в столичном здравоохранении. Интервью Сергея Собянина

Московский клинический центр имени Логинова в скором времени вновь станет одним из самых современных в стране. Продолжается строительство нового онкологического корпуса на месте снесённых старых.

На этой неделе стало известно, когда в Москве появится новое здание онкоцентра имени Логинова. Первых пациентов там могут принять уже через полтора года. О строительстве больниц и поликлиник Сергей Собянин рассказал в эксклюзивном интервью нашей программе. Речь шла также и о развитии технопарков, и о масштабной реставрации исторических памятников.

Лев, венчающий входную арку, словно личная подпись автора, его "визитная карточка". Богато отделанный фасад, эркеры. Одна из последних работ мастера московского модерна, архитектора Льва Кекушева – спасена. Доходный дом купца Быкова на Второй Брестской улице отреставрирован. Он стал одним из сотен восстановленных за последнее десятилетие архитектурных памятников Москвы. Только за прошлый год работы проведены на больше чем на 120 объектах.

"В этом году выйдет из-под реставрации около 100 объектов, среди них – уникальные. Мы давно ждём, когда закончится реставрация и приспособление для современного использования Политехнического музея. Нас ждет уникальный проект ГЭС-2, новый культурный центр Москвы. Вокруг него тоже будет создана новая среда, реконструирован мост, набережная. Будет очень красиво. Ну и огромное количество других объектов: небольшие усадьбы, особняки, церкви и так далее. Целый ряд объектов отреставрирован на ВДНХ", – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- ВДНХ – это как отдельно взятый город. Там такой объём! Колоссальный...

"Да, там самый большой объём. Сначала даже казалось, это невозможно в силу того, что там такие конструкции сделаны, которые для реставраторов были серьёзным вызовом. Потому что многие из этих объектов строились вообще как временные в своё время, превратились в памятники, которые надо скрупулезно, скрупулезно восстанавливать", – пояснил мэр столицы.

В каком-то смысле это тоже восстановление: Московский клинический центр имени Логинова в скором времени вновь станет одним из самых современных в стране. Продолжается строительство нового онкологического корпуса на месте снесённых старых, ещё советских. Рассматривали возможность ремонта зданий, но построить новое оказалось и дешевле, и рациональнее.

"Приняли решение о строительстве нового масштабного центра мирового уровня, удобного для всех: и для пациентов, и для врачей, начиная от поступления пациента, диагностики, лечения, реабилитации и сопровождения уже потом, когда его выписывают из клиники. Строим достаточно много в Москве медицинских центров. Видите, это инфекционный центр, наши поликлиники новые, больницы, скоропомощные корпуса, такие диагностические центры. Всего около миллиона квадратных метров находятся в стройке", – рассказал Сергей Собянин.

Москва, в том, что касается застройки – город сложный. Одна из особенностей – обилие промзон. Несколько лет назад часть индустриальных пустырей преобразовали в технопарки. Предпринимателям-резидентам предоставляются особые условия: налоговые льготы, экономия на аренде площадей. Москва получает инновационные производства. Не где-нибудь, а в городской черте.

"Мы создали таких уже более 4 десятков и, в общем, они востребованы. Площадей свободных нет. Всё заполнено, всё работает, несмотря ни на какие кризисы. И один из таких технопарков, модулей один из самых старых, относительно старых, 16 года. Это, конечно, уникальный центр для технологий искусственного интеллекта, мощный компьютерный центр. По сути дела, единственный, наверное, в стране сделан практически на 100 процентов на базе российских разработок. Конечно, это огромное подспорье для наших инновационных компаний", – пояснил столичный градоначальник.

Столичный опыт во всех сферах широко применим и в регионах. На этой неделе страна отмечала седьмую годовщину присоединения Крыма к России. С 2014 года Москва продолжает оказывать поддержку полуострову.

"Москва и Севастополь всегда были городами-побратимами. Это было не на бумаге, это было на самом деле. Огромная программа взаимодействия, которая реализуется по поручению президента, связанная с обновлением действующей инфраструктуры, больниц, поликлиник, спортивных клубов, культурных, социальных объектов, которые мы вместе реализуем с севастопольцами и крымчанами", – объяснил Сергей Собянин.

Одна из сфер, в которых активно развивается сотрудничество, безусловно, туризм. Прошлым летом из-за пандемии были закрыты границы. Полуостров стал одним из самых популярных туристических направлений. На отдых в Крым отправились сотни тысяч москвичей.

Читайте также

Видео по теме