Выберите регион

Смотрим на

В Магадане 10 маломобильных студентов приняли участие в чемпионате "Абилимпикс"

В течение четырех часов участники, вооружившись шпателям и штукатуркой, ваяют обрешетку по гипсокартону. Цель – гладкая поверхность без бугров и выбоин.

Десять магаданских студентов-инвалидов приняли участие в чемпионате "Абилимпикс".

"Сложность в том, чтобы придать такую же поверхность, как и гипсокартон, то есть нужно наложить штукатурный слой именно так, чтобы он не был не лишний и его не было мало. То есть финишная работа заключалась в том, что это монолитная гладкая стена", – отмечает Игорь Король, главный эксперт, компетенция "Сухое строительство и штукатурные работы".

Главное, что оценит жюри — углы конструкции и количество прозоров. В другой мастерской работают будущие плотники. Сегодня они пробуют себя в роли мебельщиков. В компетенции "Столярное дело" участники изготавливают необычный столик.

"В этом году изготавливаем такое же конкурсное задание, только с изменением тридцати процентов, то есть каждое соединение имеет разное шиповое соединение. То есть это двойное, ласточкин хвост и угловой проугол 45 градусов", – рассказывает Гарий Винокуров, главный эксперт, компетенция "Столярное дело".

Все ребята увлечены работой, часть из них пользуется ручными инструментами, другие вытачивают детали на станках, передает ГТРК "Магадан".

На конкурсное задание участникам дают три часа. От инструмента зависит четкость и качество изделия. Некоторые конкурсанты приходят со своими инструментами. Так, к примеру, Владислав работает с японской ножовкой. У нее азиатский спил, то есть пилит она на себя, тонкое лезвие, вертикальная ручка это помогает сделать точный срез и практически безошибочную работу. Горно-строительный колледж в этом году открыл новую специализацию. В следующем году добавится ещё две.

"В этом году в "Абилимпиксе" у нас участвует четыре компетенции это слесарное дело, мебельщик, столярное дело и в первые сухое строительство и штукатурные работы. В будущем 22 году мы планируем, еще две новых компетенции это сварочные технологии и облицовка плиткой", – сообщила Аида Ягубова, врио директора "Горно-строительного колледжа".

Завершится региональный чемпионат 19 марта. Лучшие примут участие в национальном чемпионате "Абилимпикс" в Москве.

Читайте также

Видео по теме