22 марта 2021, 12:51

Минпромторг представил прогноз роста цен на одежду из хлопка

Минпромторг не ожидает роста цен на одежду из хлопка, несмотря на существенное подорожание хлопка-сырца.

Делать однозначные выводы о подорожании одежды из хлопка из-за роста цен на сырье не совсем правильно, отмечает Минпромторг.

Цены на хлопок-сырец выросли с начала года 30-35%, что связано с завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на все виды сырья, считает министерство.

Однако на рынке представлена одежда, которая содержит не стопроцентный хлопок. "Поэтому делать однозначные выводы о зеркальном удорожании всей одежды на треть в связи с удорожанием хлопка неправильно", – ответил Минпромторг на запрос ТАСС. Что касается подорожания изделий с высоким содержанием хлопка, то стоит говорить "лишь о возможных рисках", пояснило министерство.

По мнению Минпромторга, розничные сети стремятся сдерживать рост цен, чтобы не потерять клиентов и объемы продаж.

"Во-вторых, государство имеет наработанные практики взаимодействия с бизнесом в сложных случаях, когда мы наблюдаем риски роста цен. По каждой группе товаров мы вместе с ФАС и Минэкономразвития, который теперь отвечает за мониторинг цен, смотрим, каковы объективные предпосылки к изменению стоимости продукции, чтобы не допустить необоснованного повышения цен", – подчеркнул Минпромторг.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация