Выберите регион

Смотрим на

Мариинский театр отметит 60-летие балета "Легенды о любви" тремя спектаклями

Сразу три спектакля пройдут на Новой сцене Мариинского театра — 23, 24 и 25 марта. Они будут посвящены круглой дате — ровно 60 лет назад в Мариинке состоялась премьера балета "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича. Музыку написал азербайджанский композитор Ариф Меликов.

В юбилейных показах заняты Виктория Терешкина, Анастасия Матвиенко и Екатерина Кондаурова (Мехменэ Бану), Алина Сомова, Елена Евсеева и Надежда Батоева (Ширин), Кимин Ким, Владимир Шкляров и Андрей Ермаков (Ферхад). Место за дирижерским пультом займет Арсений Шупляков.

"Станиславский говорил, что спектакль может прожить на сцене максимум двадцать лет, а "Легенда о любви" отмечает свое 60-летие и не сходит со сцены, обновляясь в каждом балетном поколении, и это значит, что балет гениален", — передает ТАСС слова балетмейстера-репетитора Мариинского театра, народной артистки СССР Габриэлы Комлевой, которая много лет исполняла в этом балете партию Мехменэ Бану.

“«Легенда о любви» — дитя хрущевской оттепели и эстетический прорыв ленинградского балета. Молодой хореограф Григорович, как и его другие советские коллеги, живший в изоляции, испытал сильнейшее художественное потрясение, когда в СССР приехала с гастролями парижская балетная труппа. Здесь впервые увидели «Хрустальный дворец» Баланчина — балет без сюжета, пантомимы и декораций. В «Легенде о любви» Григорович не стал отрекаться от принципов советских балетов-драм, от костюмов и декораций, но придал своей работе лаконизм и динамическую остроту”, – рассказали о постановке в пресс-службе Мариинского театра.

Также стало известно, что в скором времени будет возобновлен первый балет Юрия Григоровича "Каменный цветок".

Фото: Наташа Разина / Мариинский театр

Читайте также

Видео по теме